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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:396人

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  • from: ぐら姐さん

    2013年07月28日 04時53分13秒

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    びっくり。パリオに遭遇

    皆様、初日はカンポバッソで過ごし、2日目、友人のペコさんとローマで合流してバスに乗り、アブルッツォ州のスルモーナに来ました。宿に向かって歩いているとき

    皆様、初日はカンポバッソで過ごし、
    2日目、友人のペコさんとローマで合流してバスに乗り、
    アブルッツォ州のスルモーナに来ました。
    宿に向かって歩いているときに、通行止めにあい、
    何故?と思ったらまもなくパレードが始まりました。

    まさに中世の時代まつり、と言った感じの。
    なんと今日はパリオが開催されるのでした。
    移動の途中でスーツケースを運んでいた位置が運良くベストポジションとなり、
    行列をかぶりつきで見ることが出来たのでした。

    旅の神様は、今回も微笑んでくれているようです。


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    from: かあさんさん

    2013年07月30日 20時15分47秒

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    ぐら姐さん私が早朝散歩で出くわすのは蛇くらいです。まあ、今までは背中の青いとかげくらいでしたが・・・結構立派な蛇でした。そのむかしは・・・雨上がりの夏

    from: ぐら姐さん

    2013年07月30日 15時02分48秒

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    短い更新です。土日に渡って開催されたパリオが終わった翌朝、(期せずしてこの2泊にこのまちに泊まったのです)朝食前の早朝散歩を楽しんでいたら、パリオの会

  • from: ぐら姐さん

    2013年07月21日 09時27分43秒

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    出発までのカウントダウン

    大げさですねえ。20日ほどイタリアに行ってくるのに、あと1ヶ月、あと3週間、なんてカウントダウンするのは。でも今年は忙しいのとお金もないのとで、春はお

    大げさですねえ。
    20日ほどイタリアに行ってくるのに、
    あと1ヶ月、あと3週間、なんてカウントダウンするのは。

    でも今年は忙しいのとお金もないのとで、春はおとなしくしていたので
    (え?香港にちょっと行ってたでしょ、ですって?あれはマイレージでゲットした航空券でしたから…)
    もう、ずっと旅立てる日を心待ちにしていたのです。

    あと5日で出発となり、もうワクワクしています。
    メンフィ郊外にも泊まるので、
    プラネタのカンティーナに予約のメールを送ったら、
    メンフィよりも、サンブーカに近いカンティーナの方が趣があってお薦めですとのこと。
    メンフィから10kmそこそこなので、そちらを見学する予約を入れました。

    シチリアの南西部のマルサーラ~アグリジェント間は、交通の便が悪く、
    マザーラ・デル・ヴァッロまでは鉄道でも行けますが、
    便数は少ないし、バス便もよくないので、
    マザーラからメンフィまで移動するのにバス便がわずかにあるだけで、
    本当はもっと早く移動できれば、昼食付きの見学コース(3時間)を申し込むことができるのに
    残念ながら移動は昼しか出来ないのです・・・
    シチリアは、やはりレンタカー移動が便利ですね。

    でも、おつまみ付き20エウロのコースを予約したので、
    日本の試飲会のちょっとしたパンとチーズ程度とは違い、
    それなりに楽しめるだろうと思っています。

    さて、今日も昔の写真を。
    マルサーラのドゥオーモと市庁舎を載せます。

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    from: シニョレッリさん

    2013年07月25日 16時10分54秒

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    ぐら姐さん行ってらっしゃい!精一杯楽しんできてください。旅行記が楽しみです。ネットに上手く繋がるようであれば、簡単で結構ですので、途中経過レポートを是

    from: ぐら姐さん

    2013年07月25日 09時08分37秒

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    あと1日というよりは、もう今夜。羽田発の深夜便で出発です。今回は、最初にアブルッツォ州とモリーゼ州を訪問。’11年の夏の旅の最後に寄ったアブルッツォ州

  • from: ぐら姐さん

    2013年07月15日 00時55分22秒

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    B級グルメ

    さて、ちょっと食べ物について書きます。シチリアのバッラローの市場で売られていたパネッレです。まだ揚げる前のもの。大が1枚20チェンテージミ、小が1枚1

    さて、ちょっと食べ物について書きます。

    シチリアのバッラローの市場で売られていたパネッレです。
    まだ揚げる前のもの。

    大が1枚20チェンテージミ、小が1枚10チェンテージミ。
    うーん、大きさがどう違うのかがよく分かりません。
    厚さ?それとも手前のかごと奥のかごで違うのでしょうか。
    いずれにしても安いですね。

    パネッレの材料は、ヒヨコマメの粉と塩とイタリアンパセリ。
    シンプルですね。
    家庭で作る場合、これらの材料を鍋に入れ、水を加えて混ぜ、
    火にかけ、どろりと粘り気が出てきたら、オイルを塗った天板に薄く延ばして冷ますのだとか。
    食べるときは、これを油で揚げます。

    ヒヨコマメのほっこりと甘い味がなかなか美味しく、
    リグーリアのファリナータとも似ている感じがします。
    どちらもヒヨコマメの粉が原料ですから、当然と言えば当然ですが。

    その揚げたパネッレをパンに挟んで食べるのが、
    シチリアのストリートフード、B級グルメです。

    安くて美味しくて、エライですね。

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    from: ぐら姐さん

    2013年07月20日 05時27分19秒

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    はるひさん、職場の異動で3年もイタリアに行かれないなんて、悲しすぎますね・・・その後を楽しみに、今はたくさんプランを貯めておいてくださいませ。一つ書き

    from: はるひさん

    2013年07月19日 15時10分14秒

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    ぐら姐さん毎日暑くて、冷たーいグラニータが食べたいですねシチリアで歩き疲れた時の、冷たくて甘くて酸っぱいレモンのグラニータって、理にかなっていたなあと

  • from: ぐら姐さん

    2013年07月08日 05時03分11秒

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    夏本番

    私の住んでいる関東は、6日土曜日に例年より15日も早く、梅雨が明けました。先日、梅雨を吹き飛ばせ、などと言うタイトルで書いていましたが、梅雨が明けたら

    私の住んでいる関東は、6日土曜日に例年より15日も早く、梅雨が明けました。
    先日、梅雨を吹き飛ばせ、などと言うタイトルで書いていましたが、
    梅雨が明けたらいきなり猛暑で、いやあ参りますね。

    この写真もいかにも夏!な、暑ーい雰囲気があります。

    シチリア、モディカのサン・ピエトロ教会です。
    ’06年に載せたものと違う写真をアップしてみました。
    別な角度からのものもあり、もっと暑苦しい印象があります。

    そして、まち。

    暑ーいシチリアに、よく真夏に行きますね、って言われますが、
    海やプールや美味しいご飯があれば、上手く凌げるものです。

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    from: ぐら姐さん

    2013年07月18日 15時45分03秒

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    tabikirinさん、重複画面、削除しました。魚屋の写真、やっぱり魚が踊っているのがありますね。ノートのフラワーカーペット、リタイアしたら見に行きた

    from: tabikirinさん

    2013年07月18日 12時15分20秒

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    エラー発生画面になって重複しちゃいました~ゴメンナサ~イ(;_;)