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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月22日 05時39分21秒

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    [献立] 棒々鶏 + 木耳の卵スープ


    シットリした胡麻タレソースの〜 “ 棒々鶏(バンバンジー)” と
    奥深い風味の〜 “ 木耳(キクラゲ)の卵スープ ” の献立定食メニューです。

    【 [献立] 棒々鶏 + 木耳の卵スープ】

    【棒々鶏】
    <材料(4人分)>
    鶏モモ肉:300g
      *塩・胡椒:各々少々
      *生姜の皮・長ネギ(青い部分):各々適宜
      *酒:大さじ1
    キュウリ:2本
    長ネギ(白い部分):10cmくらい
    生姜(皮を剥いた品)・ニンニク:各々1欠片
    [胡麻タレソース]
      練り胡麻(市販品):大さじ2
      砂糖・酢:各々大さじ1
      醤油:大さじ2
      ラー油:大さじ1/2
    *クコの実:少々(お好みで/盛り付け時)
    <作り方>
    ①鶏モモ肉に 塩 + 胡椒 を擦り込む。
    ②鍋に、水(4カップ)+ 生姜の皮 + ネギ(青い部分)+ 酒 を入れ火にかける。
    ③煮立ったら①の鶏モモ肉を加え強火で茹でて、
      煮立ったら蓋をし中火で15分茹であげ、火を止めて自然に冷ます。
    ④長ネギ + 生姜 + ニンニク を微塵切りにする。
    ⑤[胡麻タレソース] を作る。
      (A) 全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
      (B) ④を足して混ぜ合わせる。
    ⑥キュウリを「スリコギetc」で叩き、5cmに切って縦に裂く。
    ⑦器に⑥のキュウリを敷き③の鶏肉を裂いて盛り、⑤を掛ければ・・・完成です。
      *お好みで・・・「クコの実」を散らしてネ。

      ⇒③のスープを捨てないでネ。《 次掲のレシピに使います 》

    【木耳(キクラゲ)の卵スープ】
    <材料(4人分)>
    鶏肉の茹でスープ《前掲<作り方>③のスープを使います》:3カップ
    木耳(キクラゲ):6枚くらい(約4g)
    卵:1個
      *塩:小さじ1/2
      *醤油:小さじ1
    粗挽き黒胡椒:少々(盛り付け時)
    <作り方>
    ①木耳(キクラゲ)を水に漬けてもどし、手で揉み洗いし食べ易い大きさに切る。
    ②卵を割って溶き解す。
    ③鍋に「鶏肉のスープ(前掲レシピの使い回し)」 + 木耳を入れて煮立てる。
      *煮立ったら 塩 + 胡椒 で味を整えて、②の卵を廻し入れフンワリしたら火を止める。
    ④器に熱々の③を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回〜初めて “ 献立(定食)レシピ ” を紹介させて頂きました。
      *一品目で出来た “ 茹で汁 ” を使って “ スープ ” を作りました。
      ↓
      ★エコレシピですが〜メッチャ風味の効いたスープですヨ。

    ■食事の献立 < Dietary-Formula >
      ↓
      ★我国では、定食「料理の提供形態(ex;1汁1菜)」の意で使われますが・・・
        ⇒海外では、「食事を決める選択肢(メニュー:冊子・貼り紙・ボード)」の意みたいですネ?

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