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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月26日 08時25分05秒

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    生サーモンのオイル焼きタルタルソース


    近所の!馴染みの!江戸っ子気質の!威勢が良い!魚屋の主人が・・・
    「 今日は 新鮮で おいしい 生のサーモン が入ったよぅ 」
    「 コレを 食べなくっちゃぁ〜 江戸っ子じゃぁ 無いよぅ 」
    って大きな声で叫んでおりました。日々の光景ですが。

    小生は〜三河(愛知)出身で〜 “ 江戸っ子 ” ではありませんが・・・
    その声の勢いに負けて(押されて)購入しちゃいました?

    【生サーモンのオイル焼きタルタルソース】

    <材料(2人分)>
    生サーモンの切り身:ビックサイズ2切れ
      *塩・胡椒・小麦粉:各々適宜
      エクストラバージンオリーブオイル:適宜
    [タルタルソース]
      茹で玉子:1個
      ピクルス:2本(6cmくらいのサイズ)
      赤パプリカ・タマネギ:各々1/2個
      パセリ:少々
      マヨネーズ:大さじ2
      レモン汁:小さじ1
      *塩・胡椒:各々少々
    [付け合せ野菜]
      ジャガイモ・レタス:各々適量(盛り付け時)
      *サラダ油:適宜

    <作り方>
    ①[タルタルソース] を作る。
      (A) 茹で玉子を細かく刻み、ピクルス+赤パプリカ+タマネギも同様に刻む。
      (B) ボウルに (A) を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
      (C) パセリの微塵切り+レモン汁を足して混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を調える。
    ②[付け合せ野菜] の下準備をする。
      (A) ジャガイモの皮を剥き、食べやすくカットしてサラダ油で揚げる。
      (B) レタスを手で千切って水に漬けシャキシャキ感を出し、水気をきる。
    ③サーモンに塩・胡椒を軽く振り小麦粉を塗して、熱したオリーブオイルで焼き上げる。
      *強火で両面をコンガリと焼く(中身はレアで可)。
    ④器に③のサーモンを盛り②の野菜を添え、①のタルタルソースを掛ければ・・・完成です。

    ※今回はピクルス風味のタルタルソースですが・・・
      ↓
      ★ラッキョウ・お新香(大根etc)でも酸味が効いて美味しいですヨ。

    ■江戸っ子気質(前記)の魚屋さんには申し訳ありませんが〜
      日本酒ではなく・・・下記を呑りました。 m(_ _)m
     ↓
      ★CHABLIS LES TROIS CHENES
       *フランス白ワインの代名詞になっている超有名な “ シャブリ-ワイン ”
       *緑色を帯びた淡い麦藁色で酸味と果実味が爽やかな辛口ワイン

    ■この料理 & このワイン には⇒ 下記♪がピッタリかと?自己満足ですが?
      http://www.youtube.com/watch?v=nH6mEK4V_HY

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