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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年06月29日 06時29分11秒

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    鯖の竜田揚げサラダ


    鯖(サバ)には下味がついてますので〜そのままでも食べられます。
    魚&野菜を混ぜ合わせた〜【誤】サバッタリ ⇒ 【正】 サッパリ サラダです。

    【鯖の竜田揚げサラダ】

    <材料(4人分)>
    鯖(サバ):1尾分の3枚おろし)
      *片栗粉:適量
    [下味調味料]
      酒:大さじ2
      味醂:小さじ1
      生姜汁:小さじ2
    [野菜]
      ベビーリーフ:1袋
      ミニトマト:適量
    [タレ]
      甘酢:大さじ1 < 酢;300ml + 砂糖;大さじ8 + 塩;小さじ1 >
      レモン汁:1/2個分
      醤油:大さじ2
    揚げ油:適量

    <作り方>
    ①鯖(サバ)を3枚におろし、腹綿+骨(小骨もネ)を取って一口サイズにカットする。
    ②[下味調味料] を作る。
      *材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③処理した①を②の [下味調味料] に漬け約10分くらいおく。
    ④ベビーリーフ + ミニトマト を水に浸けてシャキシャキ感を出し水気を切る。
    ⑤[タレ] を作る。
      *すべての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
      *「甘酢」は大量に作って置けば〜何かと使い勝手が豊富ですヨ。
    ⑥③の鯖(サバ)に片栗粉を塗す。
    ⑦フライパンで揚げ油を熱し、⑥の鯖(サバ)を揚げる。
      *中火でコンガリと揚げる。揚げ過ぎに注意です。硬くなっちゃいますから?
    ⑧ボウルに ④ + ⑦ を入れて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付ければ・・・完成です。
      *[タレ] を添えるのを〜忘れずにネ。

    ※鯖(サバ)以外にも下記を混ぜ合わせても○です。
      ↓
      ★揚げカボチャ・シシトウetcの唐揚げ。

    ■熱々のご飯 & お酒の肴 に合うレシピですが・・・
      ↓
      ★冷えても美味しさが持続しますので〜お弁当にもピッタリです。
       ⇒たまには〜企業戦士のパパに “ 愛情-手弁当 ” を作ってネ。 

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