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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月15日 07時42分16秒

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    岩魚の甘露漬け焼き

    たまには川魚が食べたくなって “岩魚(イワナ)” を入手しました。
    一端~甘辛醤油で漬け込み、更にニンニクの香りを付けて焼きあげました。

    【岩魚の甘露漬け焼き】

    <材料(2人分)>
    岩魚(イワナ):ビッグサイズを2匹
    [甘露汁]
     醤油・酒・砂糖:各々100cc
    ニンニク:適量
    [付け合せ]
     キャベツ・スライスしたレモン・パセリ:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①岩魚の腸を取り出し、綺麗に水で洗いオーブンで表面を焼き込む。
    ②[甘露汁]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合せる。
    ③焼きあがった①の岩魚を、②の甘露汁に浸け込む(一昼夜が望ましい)。
    ④漬け込んだ③の岩魚に、(スライスした)ニンニクを乗せてオーブンで焼く。
     *岩魚の表面が(少し)焦げ付くくらいがベターです。
    ⑤器に(刻んだ)キャベツを乗せ、④の焼きあがった岩魚を乗せる。
    ⑥フィニッシュに、スライスしたレモン+パセリを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方①>で岩魚の表面を焼き込んだのは・・・
     ↓
     ★岩魚(イワナ)の旨味を閉じ込めるためです。

    ■この料理に合う(合うであろう?)呑品は・・・
     ↓
     (日本酒)⇒“鷲の尾” 文政12年創業 岩手の㈱わしの尾 醸造
     (洋酒)⇒ “Ballantine's-FINEST ” スコッチウィスキーの最高峰
     (シャンパン)⇒ “ Tarlan Brut Rose NV ” フランス産の辛口

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