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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年04月21日 07時05分55秒

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    ダイコンの胡麻和え

    ダイコンをメインに・・・
    各種の野菜を切り刻んで “オリジナルの胡麻タレ” で和えました。
    サラダ感覚で召し上がったり&和酒の肴としてもイケますヨ。

    【ダイコンの胡麻和え】

    <材料(2~3人分)>
    ダイコン:他の野菜類の3倍くらいが宜しいかと
     ニンジン・キュウリ・水菜・紫タマネギ:各々適量
    [胡麻タレ]
     酢・擂り胡麻(白):各々大さじ1.5
     擂り降ろしたニンニク・ショウガ:各々1欠片分
     砂糖・レモン汁:各々少々
    *塩:適量

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き身部を桂剥きして、細長く切り刻む。
    ②その他の野菜類を、①のダイコンと同じように切り刻む。
    ③切り刻んだ①+②を水に浸し、パリパリにして水気をきる。
    ④[胡麻タレ]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤水気をきった③を、④に加えて混ぜ合わせる。
     *最後に塩を加え「味」を整える。
    ⑥混ぜ合わさった⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ■野菜のみでは寂しい!って思われたら・・・
     ↓
     ★乾燥させた小海老を加えましょう。香りが(少しだけ)変わります。
      *その際は、フライパンで炒ってから加えましょうネ。
    *今回バックはスッキリしたかったので “キッチンの天板” です。m(_ _)m

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