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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年04月27日 07時52分25秒

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    ヒジキの煮付け

    是非とも常備したい~和食の “基本-煮付け料理” です。
    メインレシピではありませんが、欠かせない逸品ですネ。

    【ヒジキの煮付け】

    <材料(4人分)>
    乾燥ヒジキ:30gくらい
     人参・油揚げ・大豆(ボイル済の市販品)・蒟蒻:各々適量
    [調味料]
     和風だし汁:250g
     醤油・砂糖:各々大さじ2
     酒・味醂:各々大さじ1

    <作り方>
    ①乾燥ヒジキを水で戻し、他の食材を切り刻む。
    ②調味料を作る。
     *全ての材料を鍋に入れ、中火に掛けて混ぜ合わせる。
    ③ヒジキ以外の食材を②に加え(落とし蓋をして)煮付ける。
     *油揚げは水分を吸収し易いので最後に入れる事をお勧めします。
    ④調味料が半分くらいになったら、①を足し(混ぜ合わして)煮付ける。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭で調整してくださいネ。

    ■この料理があれば・・・
     ↓
     ★何が無くても即出せる “酒の肴” です。*でも少し温めましょうネ。

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