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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月16日 10時36分20秒

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    鮎の塩焼

    野暮用から-1週間ぶりで首都圏に戻って着ました。昨晩深夜に!
    アッチャコッチャで呑み&食いしてきましたが・・・
    その中の “逸品” を、紹介させて頂きます。

    【鮎の塩焼】

    [食べた処]
     岐阜県-長良川畔の和風旅館
    [食べた品]
     長良川の鵜飼いで採れた “新鮮な天然鮎の塩焼” etc
    [呑品]
     純米大吟醸 三千盛れいじょう
     *安永年間創業の老舗-㈱三千盛 多治見(岐阜県)・夏季限定酒・辛口
    [調理法]
     ①流水で洗いながら包丁で鱗を取ってヌメリを洗い流す。
     ②内臓(&血合い)を取り出しキッチンペーパーで水気を拭く。
     ③岩塩を振り掛ける(鰭と尾に化粧塩を塗り付ける)。
     ④七輪で炭を起こして鮎の全面を焼きあげる。
      *竹串を刺せば鮎が曲がらなくて形が崩れない。
      *オーブンで焼く場合はアルミで包み込み温めてから焼くのがベター。
     ⇒この調理法はオーナー店主の板長に(内緒で)聞きました。

    昨晩深夜に帰宅しましたので更新が遅くなっちゃいました(汗;
    本日からは通常の更新に務めさせて頂きます。宜しくお願い致します。m(_ _)m

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