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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月14日 07時22分25秒

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    アサリ鍋

    鍋が美味しい季節になりましたネ。
    鍋料理は種類が多々ありますが~今回はサッパリ系を紹介します。

    【アサリ鍋】

    <材料>
    アサリ:400g
    [野菜etc]
     白ネギ・シメジ・ニンジン・生シイタケ・
     エノキ・ほうれん草・生昆布etc・豆腐:各々適量
    [煮付け汁(調味料)]
     水:1カップ
     塩:小さじ2 
     醤油・酒:各々少々

    <作り方>
    ①塩を含んだ水にアサリを入れ、一昼夜置き「砂出し」する。
    ②砂出しした①の殻を、こすり合わせながら流水で洗う。
    ③野菜etcを食べ易く切り刻む。
     *ほうれん草etcは事前に茹でれば調理時間が短縮可です。
    ④鍋に「煮付け汁(調味料)」を入れ、処理した③を加える。
     *少しづつ入れ~少なくなったら追加する。
    ⑤野菜etcに8割方火が通ったら、①のアサリを加えて中火で煮込む。
     *此の時点で蓋をすれば~容易くアサリが口を開きます。
    ⑥熱々の食材を、個々の器に取り分ければ・・・完成です。

    ※今回はアサリ&野菜の風味を考慮し・・・
     ↓
     ★調味料は塩を主に「極々薄味」にしました。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸-白滴(はくてき) 』明治17年創業 奈良の老舗 ㈱今西清兵衛商店
    *酒を呑った跡は“溶き玉子”を加え “おじや” しにて食べました。

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