新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月19日 08時59分24秒

    icon

    炒 飯

    昨日は “1週間に1度だけの休” でした。
    *30年以上守っている自分への戒めです(汗;

    日曜日は~麺類・丼物etcを作って食べてます。
    *本日紹介するのは “冷飯を片付ける料理” でした(大汗;

    【 炒 飯 】

    <材料(2人分)>
    冷飯:1.5合弱くらいかな?
     鯖の水煮(缶詰):スモールサイズを1缶
     *塩・胡椒:各々適量
    サラダ油:少々
    [トッピング]
     茹で玉子:1個
     茹で揚げて水気をきったインゲン:少々

    <作り方>
    ①フライパンでサラダ油を熱し、冷飯を加えて炒める。
    ②鯖缶の水気を切り、①に加えて混ぜ合わせる。
     *途中で塩・胡椒を足して味を整える。
    ③炒めた②を茶碗に入れ、少し押し付けて器に引っ繰り返して盛る。
    ④茹で玉子を細かく切り刻み、インゲンを塩茹でし輪切りにする。
    ⑤盛り付けた③に、④を振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は(少し)小洒落た盛り付けをしたつもりですが・・・
     ↓
     ★中華料理で出される炒飯を真似してみました(大々汗;

    ■此の料理の献立は・・・
     ↓
     ★ワカメと豆腐のスープ+杏仁豆腐(デザート)でした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件