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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月26日 06時58分44秒

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    笊蕎麦(ざるそば)

    超!シンプルな “信州蕎麦(そば)” を作りました。
    付けタレは~山芋+鶉の玉子を加えた麺露でした。

    【笊蕎麦(ざるそば)】

    <材料(2人分)>
    信州そば(乾麺):2個
    刻み乾燥海苔・白胡麻:各々適量(盛り付け時)
    [付けタレ]
     長芋:適量
     鶉の玉子:2個
     *麺露(市販品・2倍濃縮):70ml
     *水:60ml
     練った山葵:適量

    <作り方>
    ①鍋で湯を沸かし蕎麦(乾麺)を茹で、冷水に浸し粗熱をとる。
     *少し硬めで腰がある茹で方でした。
    ②[付けタレ]を作る。
     *印の材料を小鍋に入れて中火で沸かす。
    ③笊に①を盛り刻み乾燥海苔を乗せ、白胡麻を振り掛ける。
     *蕎麦の水気をシッカリ取り除きましょう。
    ④最後に冷ました②を添え、長芋+鶉玉子を用意すれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ■昨日は日曜日で ❝休刊日❞ だったので・・・
     ↓
     ★お酒は呑りませんでした。食後は~和菓子&お茶でした。

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