新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年11月24日 16時24分36秒

    icon

    茹で鰹の粒マスタードポン酢掛け

    旨い日本酒を入手したので・・・
    其れに合う(合うであろう?)肴を作りました。

    【茹で鰹の粒マスタードポン酢掛け】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰹:1柵(250gくらい)
     *岩塩:少々
    [添え野菜]
     キャベツ・モヤシ:各々適量
     大葉:少々(盛り付け時)
    [付けタレ]
     粒マスタード:大さじ1/3
     ポン酢醬油:大さじ3
     レモン汁:小さじ1~2

    <作り方>
    ①鰹の皮を剝ぎ、正長方形にカットする。
    ➁鍋で熱湯(高温)を沸かし、①を6~7秒くらいサッと潜らせる。
    ③氷水に入れて熱をとり、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ➃水気を拭いた③を食べ易い大きさ(一口大)にカットする。
    ⑤切り刻んだキャベツ・モヤシを熱湯で茹で、水気をきる。
    ⑥付けタレを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑦水気をきった⑤を器に盛り、カットした➃を盛り付ける。
    ⑧細かく切り刻んだオオバを振り、器に移した⑥を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方➁>では⇒表面を熱し・中部分はレアで仕上げます。
     ★茹で上げた鰹は柔らかいのでボロボロにならないようにカットします。

    ※此の料理(肴)で盛り付け時の留意点は・・・
     ↓
     ★鰹のカットした赤面が見えるように積み重ねる事です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    獺祭(DASSAI)早田 純米大吟醸 磨き二割三分 遠心分離
     *昭和23年(1948年)設立 山口県岩国市の老舗 旭酒造㈱
     https://www.asahishuzo.ne.jp/

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件