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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月25日 07時31分49秒

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    大根とハムのサラダ

    簡単なサラダです。【大根とハムのサラダ】<材料>大根・ハム・クレソン:各々適量[ソース]マヨネーズ:大さじ1レモン汁:大さじ1/3生クリーム・塩・胡椒

    簡単なサラダです。

    【大根とハムのサラダ】

    <材料>
    大根・ハム・クレソン:各々適量
    [ソース]
     マヨネーズ:大さじ1
     レモン汁:大さじ1/3
     生クリーム・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①大根+ハム&クレソンを食べ易く切り刻む。
    ➁ソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③処理した①を混ぜ合わせた➁に加え、混ぜ合わせる。
    ④器に混ぜ合わせた③を、盛り付ければ・・・完成です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月24日 09時50分33秒

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    オイルサーディン&野菜サラダ

    残野菜とオイルサーディンを使った“ワインの肴”を作りました。ソースは“①オーロラソース+➁青紫蘇ソース”を用意しました。【オイルサーディン&野菜サラダ

    残野菜とオイルサーディンを使った “ワインの肴” を作りました。
    ソースは “①オーロラソース+➁青紫蘇ソース” を用意しました。

    【オイルサーディン&野菜サラダ】

    <材料(2~3人分)>
    オイルサーディン:1缶
     酢漬けブラックオリーブ(種削除済):数個
    [野菜]
     サラダ菜・キュウリ・ミニトマト・スライスレモン:各々適量
    [ソース]
     ①オーロラソース⇒マヨネーズ・ケチャップ:各々大さじ1
     ②青紫蘇ソース⇒青紫蘇:5~6枚+醤油・酢・水:各々大さじ2

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
    (A)サラダ菜の葉を千切り水に浸しパリパリにし、水気をきる。
     (B)キュウリをスライスし、ミニトマトを流水で洗う。
     (C)レモンを輪切りにし、更に半分に切り分ける。
     (D)オイルサーディンを缶から取り出し、キッチンペーパーに乗せて油をきる。
     (E)酢漬けブラックオリーブ「輪切り」にする。
    ➁2種のソースを作る。
     *其々の食材をボウルで混ぜ合わせて小器に注ぐ。
    ③器に処理した①を盛り、混ぜ合わせた➁を添えれば・・・完成です。

    オイルサーディンアンチョビの違いは・・・
     ↓
     [オイルサーディン]
     鰯(イワシ)を油に漬けて加熱した製法で、頭・内臓を取り除いた缶詰
     *ペペロンチーノetcのパスタに合わせ易い。
     [アンチョビ]
     鰯(イワシ)を三枚におろし塩漬けにして発酵させ、オイルに漬けた缶詰
     *オリーブオイルと混ぜ合わせ「大人風味の辛味ソース」に最適。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ GEIERSLAY Spatbur Gunder MOSEL-2017
     *フランケン(ドイツ)産の赤ワイン・濃厚で辛口・薔薇の香り

     ❝ Sangre de Toro Blanco Clasico-2019
     *バルセロナ(スペイン)産の白ワイン・フルーティーな甘味

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月23日 08時43分55秒

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    金目鯛の粗煮

    某-和風割烹処で食べた“金目鯛の粗煮”を真似して作りました。数ヵ所のネットを検索し~良い処をチョイスして作りました(汗;【金目鯛の粗煮】<材料(2人分

    某-和風割烹処で食べた “金目鯛の粗煮” を真似して作りました。
    数ヵ所のネットを検索し~良い処をチョイスして作りました(汗;

    【金目鯛の粗煮】

    <材料(2人分)>
    金目鯛の粗:2人分(兜割りした金目鯛を1匹分)
     岩塩:適宜
    [煮付け調味料]
     水:150ml
     醤油:70ml
     酒:50ml 
     味醂:60ml
     砂糖:大さじ4
     スライスした生姜:4~5枚
    [添え野菜]
     刻み白葱:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①金目鯛を笊に乗せ岩塩を振り、10分くらい放置する。
    ➁熱湯を沸かし①の金目鯛に廻し掛け、冷水に浸し血合いetcを取り除く。
    ③底の深いフライパンに、煮付け調味料の材料を入れ沸騰させる。
    ④処理した②の金目鯛の水気をキッチンペーパーで拭き、③に入れる。
    ⑤クッキングペーパーで落とし蓋をし、中火⇒弱火でコトコトと煮付ける。
     *途中で煮汁をスプーンで掬い金目鯛に廻し掛ける。
    ⑥器に熱々の⑤を盛り付け、刻み白葱を散らせば・・・完成です。

    ※煮付ける前に熱湯を廻し掛けたのは・・・
     ↓
     ★臭みを除去し「荷崩れを防ぐため」でした。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★甘さを調整するのは~砂糖の増減で調理して下さい。
     ★味醂は「荷崩れ防止」にも効果があるので~分量を減らさないでネ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    開運純米吟醸酒-高天神 』を熱燗で頂きました。
     *明治5年(1872年)創業 掛川市(静岡)の老舗 ㈱土井酒造場

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月22日 08時26分29秒

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    妻の誕生日膳

    昨日(2月21日)は❝妻の誕生日❞でした。毎年~自宅にて❝誕生日宴❞を催しております。※何歳になったかは「個人情報保護法に抵触」するので削除(汗;【妻

    昨日(2月21日)は ❝妻の誕生日❞ でした。
    毎年~自宅にて ❝誕生日宴❞ を催しております。
    ※何歳になったかは「個人情報保護法に抵触」するので削除(汗;

    【妻の誕生日膳】

    <作った品>

    ①散らし鮨~初春を祝う錦糸玉子&魚介の舞い
    ➁ローストビーフ~酢漬けオリーブ添え
    ③アボカドのチーズ乗せ~パン粉焼き
    ④熟成トマトのカップ焼き~蕩けるチーズ仕立て
    ⑤各種フルーツ盛り合わせ~ビッグ🍓イチゴ乗せ
    ⑥湯剥きトマトのエクストラバージンオイル和え~乾燥菜入り岩塩振り

    <合わせた呑品>
    FREIXENET CORDON NEGRO GRAN SELECCION
     *バレンシア(スペイン)産の白シャンパン・ジューシーな辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月21日 08時13分56秒

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    〆鯖(しめさば)

    新鮮な鯖を入手して“しめさば”を作っちゃいました。意外と簡単に出来ちゃって~吃驚?しました。【〆鯖(しめさば)】<材料>新鮮な鯖:1匹[調味料]岩塩・

    新鮮な鯖を入手して “しめさば” を作っちゃいました。
    意外と簡単に出来ちゃって~吃驚?しました。

    【 〆鯖(しめさば)】

    <材料>
    新鮮な鯖:1匹
    [調味料]
     岩塩・砂糖・酢:各々適量
    [添え野菜]
     キャベツ:適宜

    <作り方>
    ①鯖を流水で洗い三枚に下ろし、頭・骨(小骨も)を取り去る。
     *此の時点で表面の薄皮を綺麗に剝ぎ取る。
    ➁パッドに①を入れ全面に岩塩を塗り付け、冷蔵庫に1時間入れる。
    ③取り出し流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
    ④再び(新しい)パッドに入れ戻し、砂糖を降り掛けて酢を廻し掛ける。
    ⑤ラップし冷蔵庫で1時間弱くらい入れる。
     *時々「出てきた水分」をキッチンペーパーで拭き取る。
    ⑥器にキャベツを敷き、スライスした⑤を盛れば・・・完成です。
     *下掲の画像はスライスした〆鯖を小皿に盛った写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★新鮮な鯖を使う。
     ★塩&砂糖+酢に浸す時間はお好みで調整する。
     ★鯖の薄皮を剝いだほうが食べ易い。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 無濾過生原酒 南部美人 』を熱燗で呑りました v(_ _)v
     *明治35年(1902年)創業 岩手の老舗 久慈酒造合名会社 (現;㈱南部美人)

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月20日 11時18分29秒

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    コンビーフのカナッペ

    “赤ワインの肴”にと速攻で作った逸品でございます。調理時間は10分!&呑った時間が2時間!でしたm(__)m【コンビーフのカナッペ】<材料(2人分)>

    “赤ワインの肴” にと速攻で作った逸品でございます。
    調理時間は10分!& 呑った時間が2時間!でした m(_ _)m

    【コンビーフのカナッペ】

    <材料(2人分)>
    コンビーフ:1缶
     タマネギ:1/5個
     マヨネーズ・塩・胡椒:各々少々
    パン(Donq;パン・ド・カンパーニュ):1本
    カイワレの葉部:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①タマネギを細かく切り刻む。
    ➁ボウルに①+コンビーフ+マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整える。
    ③少し炙ったパンに混ぜ合わせた➁を塗り付ける。
    ④器に③を盛り付け、カイワレの葉部をトッピングすれば・・・完成です。

    ※今回使ったコンビーフは・・・
     ↓
     ❝ ノザキのコンビーフ
     *昭和23年(1948年)創業 野崎産業(現;川商フーズ) 国産第1号のコンビーフ

    ※今回使ったパンは・・・
     ↓
     ❝ パン・ド・カンパーニュ
     *創業115年 老舗ベーカリー boulangerie francaise DONQ

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Santa Digna Sauvignon Blanc Reserve
     *セントラルヴァーレー(チリ)産の赤ワイン・辛口・柑橘系の繊細な香り

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月19日 09時28分34秒

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    Fondue au Fromage(チーズフォンデュ)

    スイスを中心にフランス&イタリアに跨る“アルプス山岳の家庭料理”です。チーズと白ワインを煮込み、パン・野菜etcを絡めて食します。【FondueauF

    スイスを中心にフランス&イタリアに跨る “アルプス山岳の家庭料理” です。
    チーズと白ワインを煮込み、パン・野菜etcを絡めて食します。

    【 Fondue au Fromage(チーズフォンデュ)】

    <材料(3~4人分)>
    [フォンジュソース]
     ピッザ用の蕩けるチーズ:300gくらい
     *片栗粉:小さじ
     白ワイン:100ccくらい
     擦りおろした生大蒜:1欠片
     塩・胡椒:各々少々
    [具材]
     食パン・ブロッコリー・トマト・鮭・
     ウィンナー・小海老・ジャガイモ・鶏肉etc:各々適量
     *サラダ(ベビーリーフ・ミニトマト・オリーブオイル+岩塩)

    <作り方>
     [フォンジュソースを作る]
      (A)ピッザ用チーズに片栗粉を塗し、ザックリと混ぜ合わせる。
      (B)フォンジュ鍋に大蒜を塗り付け、白ワインを加えて煮立てる。
      (C)煮立った(B)に、混ぜ合わせた(A)を少しずつ加え弱火で混ぜ合わせる。
      (D)最後に塩・胡椒を加え、味を整える。
     [具材を下処理する]
      (A)其々の食材を食べ易くカットする。
      (B)ジャガイモ・海老etcは事前に蒸し揚げる。
      (C)ベビーリーフ・ミニトマトを刻み、オリーブオイルで和え岩塩を振る。

    <食し方>
      *下処理した食材を串に刺し、フォンジュソースに浸して食す。
      ※ソースが少なくなったら~①牛乳を足すor➁チーズを加える。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CHASSAGNE MONTRACHET 1er CRU LES GRANDES RUCHOTTES
     *ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・渋い辛口
     ❝ ESCUDO ROJO RESERVE CABERNET SAUVIGNON
     *セントラルヴァレー(チリ)産の赤ワイン・フレッシュで洗練された風味

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    from: ぽんちゃんさん

    2021年02月19日 15時49分35秒

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    ToDear:ローズマリー様(^_-)-☆度々のコメントを~ありがとうございました。↓小生のカレーは“単純で普通のカレー”です(大汗;(^_-)-☆今

    from: ローズマリーさん

    2021年02月19日 14時39分38秒

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    ぽんちゃんのカレー食べてみたい😋自家用はスパイスいろいろ入れますよクミン、カルダモン私も使います

  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月18日 08時14分44秒

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    Insalata Caprese

    カプレーゼ(インサラータ・カプレーゼ)とは~イタリア南部州カンパニア地方のサラダを指す。直訳すれば・・・❝カプリ島のサラダ❞になるそうですヨ。【Ins

    カプレーゼ(インサラータ・カプレーゼ)とは~
    イタリア南部州カンパニア地方のサラダを指す。
    直訳すれば・・・❝ カプリ島のサラダ ❞ になるそうですヨ。

    【Insalata Caprese】

    <材料(2人分くらい)>
    トマト:1個
    モッツァレラチーズ:1袋
     *今回は水牛の乳から作ったMozzarella di Bufalaでした。
    香菜(今回はバジルの葉):数枚
    [タレソースetc]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     バルサミコ酢:小さじ1
     岩塩・レモン汁・乾燥香菜入りの胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)トマトを熱湯で茹で湯剥きし、蔕を取り除きスライスする。
     (B)モッツァレラチーズをトマトくらいの厚さに切り分ける。
     (C)バジルの葉を手で千切り、水に浸してパリパリにし水気をきる。
    ➁[タレソースetc]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れてまぜあわせ、小器に入れ替える。
    ③器に①-(A)・(B)・(C)を交互に盛り、➁を用意すれば・・・完成です。

    ※今回はイタリアンソースを用意しましたが・・・
     ↓
     ★和風が好みの諸兄には、柚胡椒+ポン酢醤油のドレッシングでも可です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Giacomo Grimaldi Roero Arneis
     *ポエモンテ(イタリア)産の白ワイン・アルネイス種の貴腐葡萄の芳醇な香り

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月17日 07時33分15秒

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    アボカド&スモークサーモンの甘酢和え

    冷蔵庫の残食材を駆使した“洋風サラダ”でございます。白ワイン・シャンパン・スコッチに合います(合うと思います)。【アボカド&スモークサーモンの甘酢和え

    冷蔵庫の残食材を駆使した “洋風サラダ” でございます。
    白ワイン・シャンパン・スコッチに合います(合うと思います)。

    【アボカド&スモークサーモンの甘酢和え】

    <材料(2人分)>
    アボカド:1個
    スモークサーモン:4~5切れ
     キュウリ・紫タマネギ:各々適量
    [調味料(甘酢餡)]
     酢:大さじ1
     砂糖・ワインビネガー・レモン汁:各々大さじ1/3
     塩・胡椒:各々少々
    *ブラックペッパー:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)アボカドを縦にカットし種を刳り抜き皮を剥き、サイコロ状に刻む。
     (B)スモークサーモンを解し、食べ易い大きさにカットする。
     (C)キュウリをスライスし、紫タマネギを薄く櫛切りにする。
    ➁調味料(甘酢餡)を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③処理した①の(A)・(B)・(C)をボウルに入れ、混ぜ合わせた➁を廻し掛ける。
    ④食材が崩れないように優しく&優しく+優しく混ぜ合わせる。
    ⑤器に(今回はガラス製)④を盛り、ブラックペッパーを掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CHIVAS REGAL-Aged12Years BLENDED SCOTCH WHISKY
     リッチ&スムーズで円熟したPremium Blend Scotch Whiskey
     *カテゴリーで圧倒的なマーケットシェアを誇るスコッチの最高峰

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月16日 09時51分59秒

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    厚焼き玉子のクリームソース

    メインディッシュには一寸?ですが・・・洋食or中華のサブディッシュにはピッタリの逸品でございます。【厚焼き玉子のクリームソース】<材料(約6人分)>[

    メインディッシュには一寸?ですが・・・
    洋食or中華のサブディッシュにはピッタリの逸品でございます。

    【厚焼き玉子のクリームソース】

    <材料(約6人分)>
    [厚焼き玉子]
     卵:2個
     ツナ缶:中サイズを1缶
     玉葱:1/3個
     *塩・胡椒・サラダ油:適量
    [クリームソース]
     牛乳:300cc
     小麦粉:15g 
     バター:10g
    [添え野菜]
     細青葱:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルに卵を割り入れ、ツナ缶・刻んだ玉葱を加える。
    ➁全体を混ぜ合わせ塩・胡椒で味を整えて、サラダ油を熱し焼きあげる。
    ③クリームソースを作る。
     (A)ボウルに小麦粉を加え、牛乳を少しづつ足して混ぜ合わせる。
     (B)フライパンでバターを溶かし、弱火に戻し(A)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
       *沸騰させないように(泡を立てないように)混ぜ合わせる。
    ④器に③のクリームソースを垂らし、カットした②を盛り付ける。
    ⑤最後に切り刻んだ細青葱を、上から散らせば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を皿に盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★クリームソースは絶対に焦がさないことです。
     ★厚焼き玉子は表面はカリッと焼き、中身はトロミが残るように仕上げます。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Domaine Francois de Gaudart Bourgogne Pinot Noir
     *ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・深い旨味の辛口

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