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from: ぐら姐さん
16時間前
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先週、所用で上京したついでに、旧古川邸の庭園を見に行きました。バラはまだ少ししか咲いていませんでしたが、混んでいなくて、何より天気が良くて、ゆったりと
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17時間前
teruteruwasiさん、嬉しいコメントをありがとうございます。イタリアに関係あろうとなかろうと、心に浮かんだことやちょっといいなと思ったことなど
2025/05/06 13:57:11
シリウスさん、ありがとうございます。素敵ですねえ~日本もいいところがたくさんありますよね。私は運転できませんが、運手出来る友人に声を掛けて、見に行く機
2025/05/06 13:10:40
Yukoさん、>いつもこの時期に3週間ほど行っていますが本当にサイコーの時期ですいいですよね~羨ましいです。>再来年ご一緒出来たらいいな~~~そうです
2025/05/06 13:06:26
コウチャンさん、お庭にサクランボとバラがあるなんて素敵ですね~もう赤くなっていて、食べごろでしょうか。目と舌と両方楽しめるなんて羨ましいです。
2025/05/06 13:00:36
シリウスさん、うわ~一面のポピー!なんと美しい!!!これはどこの写真ですか?おっ、奈良行きを決められたのですね。2泊3日、お天気に恵まれますように。短
2025/05/06 12:52:51
コウチャンさん、>イタリアのは小さそうですね?はい、そうです。小ぶりです。柔らかくて食べやすいですよ。今、我が家ではスナップエンドウが採れていて、無農
2025/05/06 09:15:46
いつのまにか5月に入ってすでに今日は6日。GW最終日になってしまいましたね。まあ今の私には無関係ですけど。(いや、平日を狙って動くのでそうともいいきれ
2025/05/06 08:32:58
ザヴィエルさん、>甘いカクテル用の香料のみなのでやめといた方が無難そうなのですか…やはり、自家製を持参してくれる友人の帰国を待った方がよさそうですね。
2025/05/02 13:00:19
ザヴィエルさん、そうなのですか⁉︎自家製と市販のものでは全然違うと聴きましたが、ひとまず市販のでも飲んでみたいです。ただ、1本買って1杯で十分と思って
2025/05/02 11:32:32
コウチャンさん、はい、西洋ニワトコです。サンブーカの最初のコメントに「サンブーカ(エルダーフラワー=西洋ニワトコ)」と書きました。うちの近くでは見かけ
2025/05/02 10:26:16
リミニの友人から写真をもらったので載せます。サンブーカの花の枝を手に持ちちまちまと小さな花をハサミで切る作業が結構な手間なので、息子君とそのガールフレ
2025/05/01 09:31:04
コウチャンさん、ねー、どんなものでしょう。今度行ったらスーパーを覘いてみます。でもこの時期に行って作ってみたいですよね。リミニの友人も作っていて、うち
2025/04/30 23:42:44
ところで、イタリアではこの時期サンブーカ(エルダーフラワー=西洋ニワトコ)が花盛りで、その花のシロップが美味しいのだそうです。味わったことのある方いら
2025/04/30 23:10:39
コウチャンさん、5月10日ごろに飲めると思います。上手くできているといいなあ。
2025/04/29 09:56:30
リモンチェッロならぬ不知火チエッロを作りました。チレント地方のアグリトゥーリズモ、プリスコのマンマ、リタに教わったレシピで。3週間前ぐらい前に、10個
2025/04/28 07:05:03
ちゃぽさん、ありがとうございます。「静かなのに緊張感あふれる映画」、私も観に行くことにします。GWなので、休日の合間を狙って。
2025/04/27 15:34:21
ローマ教皇フランチェスコの葬儀が行われましたね。一般弔問に行ってきた方(Facebookの友人)の話では、4月23日からの3日間、余りに大勢だったので
2025/04/27 14:56:42
teruteruwasiさん、行く機会ができたときのために、今からあれこれプランを考えてみるのものいいかも。弾丸1週間ならどこ、2週間ならどの辺り、と
2025/04/27 14:55:16
コウチャンさん、はい、山口には行ってみたいです。何時頃行くのがいちばんいいのかしら。梅雨時に大雨に遭ったらいやだし、真夏の猛暑もいやだし。これからなら
2025/04/26 14:18:29
ああ、また食べ物の話になってしまいます。ごめんなさい。昨日書いたスポレートから山口に移住したタエさんとは、今Facebookで繋がっているのですが、5
2025/04/26 13:36:45
teruteruwasiさん、強行旅行、たくさん見られるけれど、忙し過ぎて記憶に強くは残らないのでしょうか。私の昔の職場の同僚が、やはりパックツアーで
2025/04/25 15:52:52
ルチャーナさんのところで飲んだサグランティーノのパッシートのことを書きましたが、あまりに美味しくて、売ってくださいとお願いしたのですが、ノーラベルの自
2025/04/25 15:31:31
コウチャンさん、サグランティーノは、ウンブリア州を主な栽培地域とするブドウ品種で、パッシートはそれの甘いデザートワインです。収穫後に風通しの良い場所で
2025/04/25 13:52:06
ちゃぽさん、>たけのこの冷凍なんて思ってもみなかったでしょー私も検索して見つけたのです。できるだけ筍の風味を損なわなくて、簡単なものを。そのまま必要な
2025/04/24 15:57:23
さっき書いた筍料理に追加で、小ぶりのものを茹でて縦2つに切ってオーブントースターで焼き、フライパンにバターとアンチョビを入れてちょっと焦したものをかけ
2025/04/24 11:08:42
コウチャンさん、はい、作りあーも、食いあーも!というわけで筍話の続きです。出始めの小ぶりなもの、程よいサイズのもの、そして今はこれが限界というぐらい大
2025/04/24 10:49:04
コウチャンさん、喜んでいただけ嬉しいです。基本的にイタリア関連~食べ物や建築や美術、旅、人々…から派生して無関係のことへとどんどん広がってもいいと思っ
2025/04/23 21:34:09
シリウスさん、早速ありがとうございます。奈良、行きたいですよね。行くなら6月、と思っています。運転されるのですね。いいなあ。>独りになっておつれあいは
2025/04/23 20:26:17
それでは最初のコメントを。これは、サンジミニャーノ近郊のアグリトゥーリズモに泊った時に食べた、キアーナ牛のラグービアンコのピーチです。ここのレシピは知
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from: ぐら姐さん
16時間前
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先週、所用で上京したついでに、旧古川邸の庭園を見に行きました。バラはまだ少ししか咲いていませんでしたが、混んでいなくて、何より天気が良くて、ゆったりと
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