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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:396人

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  • from: ぐら姐さん

    2006年10月25日 06時40分02秒

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    アグリトゥーリズモ・ルペストル2日目の見学

     イタリア3日目、ルペストルの2日目も快晴。
     朝食のテーブルの花も、この宿らしく、そこらで摘んできた野の花。

     奥に見えるジュースは、栗のような色ですが、洋梨です。やはり旬の時期にピュレ状にして、瓶に入れ、冷凍保存しているもの。

     そういえば、私は見なかったのですが、キッチンの大きな冷蔵庫のほかに、別室に人間も入れるような大きな冷蔵庫(冷凍庫?)があるのだそう。

     これにカフェ・ラッテが届けば、イタリアのごくオーソドックスなスタイルの朝食です。でも、ここのは、手前のココア味の焼き菓子も、クッキーもジャムも、自家製。一つひとつの味わいが違います。

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    Lucia nasakura

コメント: 全12件

from: ぐら姐さん

2006年10月26日 19時03分56秒

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「バリゼルのテイスティング4」

 最後の試飲は、デザート代わりのモスカート・ダスティ。甘くて、フルーティで、試飲(なんて量じゃなかったかも)の〆めにぴったりでした。

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Lucia

from: ぐら姐さん

2006年10月26日 07時21分07秒

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「バリゼルのテイスティング3」

 そして、同じバルベーラだけれども、ここの小さなチャペル(cappelletta)をエチケットに描いた、その名もカッペッレッタ。こちらの方が、いわゆるリゼルヴァ的に作られているようで、味に深みがあり、タンニンもあって、より私好みです。

 これを飲みながら、ああ、生サルシッチャでこのワインを飲みたい!そうつぶやいた私の言葉を、ジョルジョはちゃんと聞いていてくれたのでした。(このことは、後で分かります)

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Lucia

from: ぐら姐さん

2006年10月26日 07時16分37秒

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「バリゼルのテイスティングのつまみ」
 と、ここでおつまみに、サラミとチーズが登場しました!

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Lucia

from: ぐら姐さん

2006年10月26日 07時15分20秒

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「バリゼルのテイスティング2」

 2つ目がバルベーラ。強いベリー系の香り、口に含めば濃くて、かつまろやかな味。

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Lucia

from: ぐら姐さん

2006年10月26日 07時08分34秒

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「バリゼルのテイスティング1」

 試飲のスタートは、FORAVIAという白ワイン。ファヴォリータ(FAVORITA)という、この地域の土着の品種で作っているワインだそうです。

 そこそこ辛口で、でもフルーティで、少し酸味もあり、けっこう好みの味でした。

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Lucia

from: ぐら姐さん

2006年10月26日 06時47分47秒

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「バリゼルのテイスティング・ルーム」

 一通りの見学を終えて、ティスティングルームへ。家族の食卓にしてもいいような小ぢんまりした部屋です。

 ここにおじいちゃんの80才を祝うマグナムボトルが飾ってありました。エチケットは白い紙。そこに子どもたちや孫たちがお祝いの言葉やサインを寄せ書きしてあるのです。カンティーナらしい贈り物ですね。私もそんなの欲しいなぁ。

 でも、これって、80歳のお祝いの時に作ったのか、80歳のお祝いで開けるように、数年前に用意したものなのか…聞きそびれました。80歳のお祝いで作って、90歳で開けるとか。

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Lucia

from: ぐら姐さん

2006年10月26日 06時16分31秒

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「Re:Re:バリゼルの新酒」
> 先日押しかけた際にいただいたこちらのワインもとっても
> フレッシュでジュースのようでした。
> (暑い日にごくごく飲みたい!感じ)

Ginaさん、先日飲んだのは、ピアンカネッリのブラケットです。
フレッシュで、泡がけっこうしゅぷしゅぷしていて、感じよかったでしょ。

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Lucia

from: Ginaさん

2006年10月25日 23時53分08秒

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「Re:バリゼルの新酒」
先日押しかけた際にいただいたこちらのワインもとっても
フレッシュでジュースのようでした。
(暑い日にごくごく飲みたい!感じ)

さらにもっとフレッシュだったのでしょうか?
工場ならではの体験、羨ましいです。

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from: ぐら姐さん

2006年10月25日 19時34分28秒

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「バリゼルのモスカート」
 モスカートは、ステンレスタンク内に、なんと0度で保管されています。この状態だと発酵せず、瑞々しいフレッシュな味をそのまま保てるのだとか。先にドルチェットやバルベーラを発酵させて、その忙しい時期にこうして保管し、それらの忙しい時期が過ぎてから、モスカートを発酵させる仕事に入れるのだそう。

 飲ませていただきましたが、本当にひんやり甘い、極上のマスカットジュースでした。

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Lucia

from: ぐら姐さん

2006年10月25日 19時00分55秒

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「バリゼルの新酒」
 この日は、ちょうどできたばかりの新酒を熟成タンクに移す作業していました。発酵タンクの蛇口からすごい勢いで桶に出てきたワインを、太いホースで熟成用の貯蔵タンクに移します。もちろん電動。

 この蛇口から出ているバルベーラの新酒を、グラスに入れて飲ませていただきました。

 やはり、本当にフレッシュ。葡萄ジュースがやっと酒になりました、という感じです。

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Lucia nasakura Gina

from: ぐら姐さん

2006年10月25日 18時55分25秒

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「バリゼルの庭」
 家の前には、花で飾られたこんな可愛らしいテラスもつくってありました。

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Lucia

from: ぐら姐さん

2006年10月25日 18時53分19秒

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「アグリトゥーリズモ・ルペストル2日目の見学2」
 この日もジョルジョはカンティーナへ連れて行ってくれました。敷地内に、こんなに可愛いチャペルがあるところです。朝の光の中、原っぱのなかにちょこんと。家族の結婚式は、ここでやるのでしょうか。もうこれを見ただけで、このカンティーナ、バリゼル(Barisel)が気に入ってしまいました。

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Lucia nasakura