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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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公開 メンバー数:396人

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  • from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 06時08分59秒

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    ルペストル、2日目の夕食その1

     そして、宿に戻ればまたまた美味しい夕食です。私がパンチェッタが大好きなのを知っているジョルジョが、サラミと多目のパンチェッタを盛り付けてくれました。

     その横に1つ置いてある葡萄乗せパンは、この辺りの言葉でSOMA DAIソーマ・ダイというのだそうです。カリッと焼いたパンに、生ニンニクの断面をこすり付けて、その上にモスカートを乗せただけ。

     口に含むと葡萄の甘さの中に、ピリッと辛い生ニンニクの味。これ、結構好みです。

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コメント: 全12件

from: ぐら姐さん

2006年11月01日 18時44分17秒

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「Re:Re:ルペストル、2日目の夕食その10」
> が〜ん。
> これ、私が到着した日に見せてもらったんですよね。
> (添付写真の一番上のやつだと思われます・・・)
> ぐら姐さんたちのお腹に納まったんだ・・・。(泣)

ウヒヒヒ。ゴメンです。
でも美味しかったですよ〜(追い討ち)

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from: Kchanさん

2006年11月01日 14時37分11秒

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「Re:ルペストル、2日目の夕食その10」

> この肉厚なこと!こんなに大きくて、大味なんじゃ…なんて心配は無用でした。美味しい!この夜もまたまた満腹になったのでした。

が〜ん。
これ、私が到着した日に見せてもらったんですよね。
(添付写真の一番上のやつだと思われます・・・)
ぐら姐さんたちのお腹に納まったんだ・・・。(泣)
もう1泊できればよかったのに〜〜〜〜っ。

ナスについては、あまりなすが好きでないので(=興味がない)ちゃんと聞いてはいないのですが、記憶が正しければ、たしか干してからオリーブオイルとワインビネガーに漬け込んで・・・だったような気がしますが!瓶詰めはナスとハーブと塩程度だったと思います。次回の課題ですね〜。(笑)

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from: ぐら姐さん

2006年11月01日 06時38分13秒

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「ルペストル、2日目の夕食その10」
 仔山羊を食べているうちに、先ほどのフンゴ・ポルチーノのフリットが出てきました。もちろん巨大茸なので、丸ごとではなく、切っ
たものに衣をつけてあります。

この肉厚なこと!こんなに大きくて、大味なんじゃ…なんて心配は無用でした。美味しい!この夜もまたまた満腹になったのでした。

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from: ぐら姐さん

2006年11月01日 06時34分15秒

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「ルペストル、2日目の夕食その9」
 この日のセコンドは、仔山羊の骨付き肉に、衣をつけて多目の油で、揚げ焼きのようにしたものです。表面がカリッとして、肉はジューシー、仔羊よりももっと癖はない感じです。

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from: ぐら姐さん

2006年11月01日 06時29分52秒

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「ルペストル、2日目の夕食その8」

 これが何か分かりますか?FUNGO PORCINOつまりフンギ・ポルチーニの単数形、フンゴ・ポルチーノであります!

 パスタを食べている私たちのところにジョルジョが見せにやってきて、「見てご覧、こんな大きなのは、この辺りでしか採れないんだよ〜。これから、これをフリットにするからね。」と。

 こ、これがポルチーノ?だって、あーた、これベレー帽より大きいですよ。と思わず写真を撮りました。奥のパスタの皿と比べてみてくださいまし。 

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from: Ginaさん

2006年10月31日 23時09分45秒

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「Re:ルペストル、2日目の夕食その5」
>  茄子のマリネーと何かが一緒になっていたもののような気がするのですが、その何かが何だったのか思い出せない…。

これはあのエルベ・アロマティケと一緒に
オイルとビネガーでつけたものでしょうか?
私はルペストルの前菜類の中ではこれと、ポレンタが一番気に入りました。

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from: ぐら姐さん

2006年10月31日 19時25分54秒

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「ルペストル、2日目の夕食その7」
 この日のプリモは、自家製のタヤリンに、バターとエルベ・アロマーティケと、畑で採ってきたばかりのサンタレッジョの香りをつけたもの。

 こういうパスタは、いくらでも入ります。香りがいいし、しつこくないし、麺がおいしいし。

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Lucia nasakura Gina

from: ぐら姐さん

2006年10月31日 19時22分30秒

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「ルペストル、2日目の夕食その6」
 前菜の最後は、おなじみのバーニャカウダ。これも、ニンニクとアンチョビの味のこのソースが大好きなので、いくらでも…というところですが、次のことを考えて、2枚。

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Lucia nasakura

from: ぐら姐さん

2006年10月31日 19時20分23秒

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「ルペストル、2日目の夕食その5」
 次は…あれ〜、これなんだったけかなぁ。KchanかGinaさん知っていますか。

 茄子のマリネーと何かが一緒になっていたもののような気がするのですが、その何かが何だったのか思い出せない…。

 この茄子焼いて皮を取ったものを、ワインビネガーとオリーブオイルの味付けで瓶詰めにして保存しているもののようです。私は酢が好きなので、こういう野菜が大好き!いくらでもいらっしゃ〜い、なので茄子の味しか記憶に残っていません。

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Lucia Gina

from: ぐら姐さん

2006年10月31日 19時12分20秒

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「ルペストル、2日目の夕食その4」
 これが出来上がったブルスケッタ。どうってことのない普通のブルスケッタに見えましたが、本当に美味しかったです。

 ジョルジョが、今のトマトは、もう最盛期を過ぎているから味はイマイチだけどね、と言っていましたが、これでも十分に美味しいのに、ああ最盛期のトマトでこのエルベ・アロマーティケで味付けしたブルスケッタを食べてみたい!と思いました。

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from: ぐら姐さん

2006年10月31日 19時08分41秒

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「ルペストル、2日目の夕食その3」
 畑で採ってきたトマトは、ブルスケッタにしてくれました。普通は、トマト、ニンニク、バジリコ、EXヴァージンオイルと塩で味付けするのですが、ここでは、秘密の調味料「エルベ・アロマーティケ」を入れていました。これが美味しい!

 「エルベ・アロマーティケ」を直訳すれば「かぐわしいハーブたち」ってところです。パスタや、茸のサラダにも活躍していました。本当に万能で、これを少し入れるだけで、そのお料理の味がぐっと引き立ちます。

 写真手前の白い蓋の瓶がそれです。


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Lucia

from: ぐら姐さん

2006年10月31日 06時13分31秒

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「ルペストル、2日目の夕食その2」
 この晩も料理をするジョルジョを、キッチンでずっと見ていました。彼は、最初に菜園からトマトとハーブを取ってきました。ハーブは初めて見るものです。

 名前を聞いたら、Santareggioサンタレッジョと言っていましたが、辞書には載っていません。このこのハーブは、後でパスタに使いました。

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Lucia nasakura