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from: ぐら姐さん
2007/05/03 13:27:06
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アルベンガ
私と友人は、昼にサヴォーナで魚介料理をどっさり食べて、イタリア版合羽橋道具街も、オリーブ博物館も、搾油所も見たので、おまけにライグエリアで車を降りて歩けたので、もう宿にに帰るのだろうと思っていました。
ところが、宿のご主人と南アからのゲストの話で、アルベンガに美味しいファリナータの店があるからちょっとつまんでいこう、ということになり・・・
私たちは、もう何にも食べなくていい〜〜〜と言ったのですがちょっとだけだよ、と結局アルベンガで車を止めたのでした。
日本のまちのように、店に駐車場があるということはまずないので、ちょっと離れた通りのパーキングに止め、お目当ての店まで歩くことに。
歩き始めたときは、それほど魅力を感じなかったのですが・・・
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コメント: 全28件
from: ぐら姐さん
2007/05/09 06:38:47
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「アルベンガ27」
これは、お裾分けしていただいたファリナータ(多分ゴルゴンゾーラの)。断面は、こんな感じです。
噛むとサクッとした歯ざわり、そしてふんわりとした食感。初め、焼けた表面の香ばしさが香り、やがてヒヨコマメのやさしい味がじんわりと広がり、ローズマリーの香りが心地よく・・・軽い食事になかなかいけます。
ゴルゴンゾーラのも、なかなかのものでした。私的には、1位ローズマリー、2位ゴルゴンゾーラ、3位サルシッチャです。
from: ぐら姐さん
2007/05/09 06:21:42
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「アルベンガ20」
私は、ローズマリーのファリナータを選び、他の2人は、サルシッチャ、ゴルゴンゾーラのファリナータ、そして1人はピッツァを選びました。
早速、薪釜を見に行くと、ご主人がピッツァを焼いているところでした。
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from: ぐら姐さん
2007/05/07 22:42:50
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「アルベンガ19」
これがファリナータのメニューです。結構安いです。
ファリナータは、リグーリアの名物で、ジェノヴァ発祥の薄焼き料理のこと。ひよこ豆を粉にしたものを水・オリーブオイル・塩を入れて、まるでもんじゃ焼きのような薄い生地を作り、丸い鉄板に流し込んで、薪釜に入れて焼き上げるというものです。
http://www.giallozafferano.it/ricetta/Farinata-di-ceci
(イタリアのサイトでレシピを検索すると、まず写真がついていなくて、やっと、ちょっとだけ写真が載っているのを見つけました。)
from: ぐら姐さん
2007/05/14 20:34:08
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「Re:Re:アルベンガ27」
> ファリナータを食べたことはありませんが、もっとパリパリしてるイメージを勝手に持ってました。
> どうやら裏切られましたね。(笑)
そうですね。焼き上がりの表面は、パリンとしていますが、ある程度の厚さがあり、中はふっくらしています。
ちょうど、パレルモの方のパネッレを揚げないで、焼いた感じでしょうか。ヒヨコマメが好きな方なら、これも好きだと思いますよ。
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