新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:396人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

新しいトピックを立てる

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • from: ぐら姐さん

    2007年05月10日 07時01分31秒

    icon

    ゴルゴンゾーラ工場見学

     今回アグリでご一緒した南アのシェフでありチーズ・アドヴァイザーでもある女性が、ゴルゴンゾーラチーズの工場見学を手配していました。(コネクションを持っていたのです)

     前日のリグーリア行きの車の中でそんな話を聞きながら、めったにない機会を逃してはならじ、と連れて行ってもらうことに。

     工場は、ノヴァーラという、トリノの北東にあるまちで、トリノの南に位置するアグリからは、車を飛ばして2時間かかります。

     チーズを作るのは、朝ですからなんと前夜11時過ぎに宿に帰り着いたのに、この日は6時朝食、6時半出発なのでした。ご主人は、昨日あんなに運転したのに、今日も元気に運転しながら喋り続けています。(顔には、ちょっぴり疲れが表れていましたけどね)

     さて、8時半頃にゴルゴンゾーラ工場に到着。既に、ミルクを運ぶ車は着き、ほとんど工場内に入れ終わったようでした。ちゃんと、専用車です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 34
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全34件

from: ぐら姐さん

2024年02月17日 09時33分20秒

icon

コウチャンさん、

本当に運が良かったのだと思います。
本気で見学したいと思っても、個人で誰にどうアクセスしたら見学の許可を得られるのか、かなり苦労すると思いますから。
そしてコネクションがあったからこそこんなお土産もいただけましたし。
食べること、飲むことの神様とお天気の神様がついてくださっている気がします。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: コウチャンさん

2024年02月17日 08時55分44秒

icon

そうですねー➰🎵ワイン🍷いいですねー➰🎵

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: コウチャンさん

2024年02月17日 08時54分54秒

icon

ウワァー❗いいですねー‼️羨ましい~😱

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月20日 08時41分22秒

icon

「Re:Re:ゴルゴンゾーラ工場見学24」
 重たいけど、こういうものの重さなら、喜んで運びますよ。
 そのまま食べたり、パンに塗って食べたり、パスタに使ったり、いろいろ楽しめました。

 胃は、丈夫なのでがっつり食べても問題無しなのですが、問題は、それが身になってしまうことです・・・

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: らふぁえろさん

2007年05月19日 20時29分35秒

icon

「Re:ゴルゴンゾーラ工場見学24」
嬉しいプレゼント。
でも、ちょっと重たそうですね。
(私の場合、胃袋にも直撃弾がきそうです。)

2,3回ワインが飲めますね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: らふぁえろさん

2007年05月19日 20時26分50秒

icon

「Re:ゴルゴンゾーラ工場見学23」

酒あてになりますねー。( ̄¬ ̄)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月19日 16時47分50秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学25」
 さらに、もう1つプレゼントがありました。

 GORGONZORAと書かれた、ゴルゴンゾーラ用のナイフです。こちらは、食べてなくなるものではないので、とてもよい記念になりました。

 本当にラッキーな工場見学でした。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月19日 16時45分15秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学24」
 そして、このように包装されて、出荷されるのです。

 ここのオーナー氏、太っ腹で、見学に行った総勢5人に、このサイズ(元の巨大サイズの8分の1で、1包みが1kg超あります)を1人に1つプレゼントしてくださいました!BRAVO!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月18日 06時49分35秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学23」
 ゴルゴンゾーラには、熟成期間の短いドルチェ(甘口)と熟成期間の長いピカンテ(辛口)がありますが(カビ菌も違うのだそう)、ここで作っているのは、ドルチェの方。

 断面をご覧ください。こんなにクリーミーです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月18日 06時47分05秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学22」
 今度は、それを4分割。
 分割する器具が、シンプルで素敵。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月18日 06時43分29秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学21」
 程好く熟成したものを、カットします。まずは、厚さを2分割。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月17日 06時08分07秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学20」
 検査用の金属棒を差し込んで、熟成具合を見せてくれました。もちろん、ここで味見もさせていただきましたよ♪Buo〜no!

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月17日 06時06分18秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学19」
 ちゃんと製造日が書き込まれています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月17日 06時05分11秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学18」
 見事に、アオカビが付いています。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月16日 06時17分33秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学17」
 そして、いよいよ熟成庫へ。

  うわ〜ん、すごい量! ゴルゴンゾーラ独特のカビとチーズの混じった匂いがします。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月16日 06時15分47秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学16」

 これの1つ前の写真の奥に写っているのがこの機械。この機械の鉄格子の奥に、細長い金属棒が数本見えるでしょうか。この棒を、チーズに差し込むのです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月16日 05時51分05秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学15」
 すっかり塩味がしみこんだところで表面の塩を洗い流し、アオカビの繁殖を助けるために、チーズに穴をあけます。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月15日 23時08分14秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学14」
 そして5〜8℃の温度で保管され、数日後に表面に塩をまぶす作業をします。

 これは何日か繰り返し行なうのだそう。この行程のどこかでアオカビ菌もつけるらしいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月15日 22時18分11秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学13」
 水分がかなり抜けたところで、ひっくり返し、全体の水分が均一になるようにします。これもかなりの重労働。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ぐら姐さん

2007年05月15日 22時03分09秒

icon

「ゴルゴンゾーラ工場見学12」
 さらに水分が抜けてきました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

もっと見る icon