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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: グラ姐さん

2010年02月22日 22時03分33秒

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サンセポルクロ

過去の数回の旅で、ピエロ・デッラ・フランチェスカの作品をウルビーノ、フィレンツェ、アレッツォで見ました。(多分、ミラノのブレラでも見ているのだけど、そ

 過去の数回の旅で、ピエロ・デッラ・フランチェスカの作品をウルビーノ、フィレンツェ、アレッツォで見ました。(多分、ミラノのブレラでも見ているのだけど、その頃あまり興味がなかったので記憶にありません)

 生まれが、アレッツォの近くのサンセポルクロで、そこの市立美術館にも作品があることを知り、是非行って見たいと思っていたので、今回訪れてみることにしました。

 イモラから列車に乗り、ファエンツァ、フィレンツェと2回乗り換えてアレッツォに着いたのが13:34。列車は全部ローカル列車でしたが、初めの列車が10分遅れた以外はオンタイム運行。なかなかエライ。

 な〜の〜に〜。バスの時刻表は一応調べていったけど、それの本数は平日でも少なくて、でもガイドブックを見るともっとあるような感じだったので、バスターミナルの切符売り場で確認しようと思っていたのにその切符売り場は昼休み中で、14:30まで開かない!

 さらにその時刻に入り口へ行けば、係のニイチャンが戻ってきたのは10分後。でも、5枚綴りぐらいの時刻表のコピーをくれたから許そう。

 平日だと結構な本数があったのに、この日は日曜で便数激減。15:35まで待たないといけません。トータル2時間ほどのロス…。本当は、途中にあるモンテルキで降りて、「出産の聖母」を見てからまたバスでサンセポルクロへ向かいたかったけれど、それだと次のバスまでまたかなり待つし、翌日は月曜だから多分美術館は休み…ということでモンテルキは諦めました。

 バスでサンセポルクロまでは1時間ほど。途中いくつかのまちを通り過ぎた中の1つに目を惹かれ、車窓から撮りました。
 

 アンギアーリというまちで、検索したらこんなサイトが見つかりました。
http://www.anghiari.it/new/
 うわあ、行ってみたい。これは次回の課題ですね。

 サンセポルクロは、ちゃんと産業もあるそれなりに大きな新市街のある街のようで、旧市街は丘の上ではなく、城壁に囲まれているだけなのでした。バス停ではなく、とりあえずターミナルもあり。

 街の入り口の表示には、「ピエロ・デッラ・フランチェスカのまち」とあり、このまちの人たちがいかに彼を誇りにしているかが伝わってきました。

 バスターミナルそばのフィオレンティーナ門から入り、地図を見ながら宿へ。出発前日にロンプラで見つけたB&Bで、4代にわたり家族経営しているレストランの宿で、部屋もきれいだし家族も親切と書いてあった、その通りの宿でした。

 レストランが2階(primo piano)、その上が客室になっているので荷物を持って上がるのが嫌な人には無理ですが、それさえ気にしなければ、ダブルのシングルユース55ユーロで、これです。
 

 

 

 

 クラシックで、モダンで、照明も工夫されていて、居心地抜群でした。テレビの下には、フルーツとクッキーがありました。

 荷物を置いて店へ下りると、宿の奥さんがいたので、出かけますと挨拶したら、ちょっと待ってと地図を出してくれました。地図上に見どころ数箇所の印をつけ、それぞれの解説を簡単にしてくれて、これでこのまちの見どころは全てよ、小さなまちだから、と。

 彼女の話を聞いていても、このまちの人々がいかにピエロを誇りに思い、このまちを誇りに思っているかが伝わってきました。彼女の話し方は、とても柔らかく優しくていつまでも聞いていたい感じ。

 いい宿だと改めて思いつつ日が傾いてきた外へと出かけました。

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from: グラ姐さん

2010年02月27日 11時12分57秒

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「サンセポルクロ5」
 夕食のお会計を済ませた時に、おかあさんが、
「朝食は、通常8時からお出しするのですが、もし希望があればもっと早く出せますよ。何時になさいますか。」
と言ってくれたので、この日は翌日の帰国に備えてローマへ移動することもあるので、少しでも早くまちに出かけたいと思い、7時半の朝食にしてもらいました。

 レストランに下りていくと、30分早い私1人のために、これだけのものが並べられていました。
 

 焼き菓子も、パンもすべて自家製。
 

 サラミやシリアル、チーズもあります。
 

 トースト(日本で言う食パンに生ハムやチーズを挟んで鉄板に挟んで焼くというもの。フランスだとクロックムッシュというのでしょうか)用の機械も、しっかり加熱されていました。

 お昼は移動でどうなるか分からないので、しっかりたっぷりいただきました。
 

 皿が大きいのでたくさんには見えないでしょうが、手前のこんがり焼けているのは、サラミをはさんだトーストです。カップッチーノも大きなカップでたっぷりと。
 

 焼き洋梨もあったので、1個いただきました。
 

 美味しい…。食後なら、これにジェラートや洋酒を入れた生クリームを添えていただきい感じ。

 まちに出かけるときに、おかあさんに何時までにチェックアウトすればよいのか訊いたら、
「何も気にせずに、何時まででもお使いください。」
との返事。本当に優しい、穏やかな語り口でそう言われると、それだけで心が温かくなります。

 記念にお母さんの写真を撮らせてもらいました。
「どうしましょう。寝不足だし、すっぴんだし、酷い顔をしているのに…」
といいながら、カメラに収まってくれました。
 

 さて、まち歩きに出かけます。

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