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from: グラ姐さん 2010/12/19 10:18:23 icon 忘れがたき La Perla のパスタ
 ザヴィエルさん、
 そのお話とっても面白いですね。
 体験しようと思ってもできるものではありません。
 そのときは、おいおいどこへ行くんだよとか、何に乗せられるんだろうとか思っても、
 振り返れば貴重な体験だったのですね。
 こういう話、大好きです。
 さて、前述のカステルヌオーヴォの後は、カスタニェート・カルドゥッチの、
 私にしては珍しい(もしかしてイタリアでは初めてかも)5ツ星ホテルに泊まり、
 そこからグロッセートに向かうときのタクシーのドライバー氏に、
 美味しい店を教えてくださいと言ったら、よくぞ訊いてくれましたというふうに、
 「この辺りだと何と言ってもガンベロ・ロッソが有名だけど、
 ガンベロ・ロッソ以外にも美味しい店はたっくさんあるんだよ〜」
 と言って連れて行ってくれたのが、サン・ヴィンチェンツォという海辺の町のラ・ペルラ(真珠)という名前の店。
 そういえば、カステルヌオーヴォで泊まった郊外のお宿の夕食時、
 アンティパスト・ミスト(前菜盛り合わせ)をオーダーしたときのこと。
 初めちょこっと出てきて、え、これが?と思ったら次の皿が来て2種盛り合わせてあり、
 これなら納得と思っていたら、さらにまだ2皿出てきて、トータルにするとものすごい量なのでした。
 すごい量ね、というと、店の人はさりげなく、アンティパストミストはこんなものだよ、と。
 そのときに、アンティパスト・ミストを前菜盛り合わせと訳すことが多いけれど、
 ミストはミックスと言う意味で、必ずしも1皿とは限らないというのがこのとき初体験したのでした。
 そしてこの店ラ・ペルラには、前菜のセレクションというメニューがあり、
 それをオーダーしたら、数々ある全盛の中からこの日のお奨めのものが5種、
 それぞれ1人前の2分の1ぐらいの量で出てきたのです!
 つまり、計2.5人前ぐらいの前菜になるわけで・・・
 驚きつつも嬉しいやら困ったやら。
 そして出てきたメインのイセエビのパスタが写真のもの。
 ミニマム2人からのメニューを3人分オーダーしたら、
 おそらく2人で1匹イセエビを使うのに、3人分だから、エイッ面倒だ2匹使っちゃえ!
 という感じで作ったのではないかと思うほどイセエビたっぷり。
 味も濃厚で、量もたっぷりで、それはそれは美味しいパスタでした。
 今でも、あのときのパスタは美味しかったねぇと、そのときに一緒だった友人と話します。
 この春に行ったときにこの店を再訪したかったのですが叶わず、来夏こそはと狙っています。
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