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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:396人

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  • from: ぐら姐さん

    2013年10月28日 22時09分55秒

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    ぶどう畑の中の宿2日目

    ぶどう畑の中の素敵なお宿での目覚め。
    テラスからの眺めです。


    だんだん明るくなって行くのを眺めてしばし。

    8時に朝食を摂りにいきました。

    ここ、すごいです。
    甘いもの系の充実度が半端ない。





    フルーツもたっぷり

    甘くないものも少しありました。

    ほかにパンとハムも少々。(遅くなってから出てきたので写真を撮っていません。)

    私は、甘いものはどうでもいいのですが、
    最初に上が緑色のと白いレモンのケーキを食べたら
    ものすごく美味しかったので、全種類食べてみました。

    ケーキは他の宿泊客もけっこう食べるので、
    小さくなると他のと一緒盛りにされ、

    また追加のケーキが出てきていました。
    これ、きっとレストランの方から来ているのですね。

    自分でも信じられないほど、朝から甘いものをがっつりといただきました。
    つづく。

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コメント: 全8件

from: ぐら姐さん

2013年11月01日 20時52分05秒

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toorakさん、

このセイチェント、いい色ですね!

ダ・ヴィットリオは海老のカルパッチョも、他のものもどれも美味しかったのですけど
ウニスパと焼き魚ミックスは、絶品でした!

大ワイン祭、楽しそうですね。
たくさん試飲してきてくださいね。

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from: toorakさん

2013年11月01日 08時10分52秒

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600!
偶然です。私も今回の旅の最後に寄り道したヘルシンキで見かけました。形といい色といい、かわいいな~と近寄ってみた車が600でした。
600の存在を知らなかったので見た瞬間は、「え?500じゃなくて?!」

ダ・ヴィットリオ、同じ本で見たことあります。すごく行ってみたいと思ったけど、なんだか遠いなぁ~って思ったの覚えてます。
海老のカルパッチョが特に美味しそう~♪

ドンナフガータはラベルもとても素敵ですよね。
今、梅田の阪神百貨店で年に一度の大ワイン祭というイベントをしていて、そこにもドンナフガータもプラネタも並んでいるみたいです。
イタリアワインだけでなく、ならんでる全世界のワインがすべて試飲して購入できるんですよ~。試飲だけでもお得感満載でワクワクです。3連休にもちろん行きます!!

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from: ぐら姐さん

2013年11月01日 05時27分34秒

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さて、お宿に戻り、昼寝。
その後は、せっかくジャグジーつきの大きなバスがあるし、
キャンドルも置いてあったのでそれも灯して、バスタイムを楽しみました。
(恥ずかしい部分は写らないようにカメラ位置を工夫しながら、写真撮影会までやりました。)

テラスでコーヒーを飲み、

夜は部屋で適当に食事。
前日プラネタで買った、Dorilliを飲みました。

サン・ロレンツォの日(流れ星がたくさん見えるといわれる)の翌日に当たるこの夜、
テラスに出て、ずうっと星空を眺めていました。

流れ星を2つ見ました。
1つは、東から西へ、アッと声を出すと同時に消え、
もう1つは天辺から南にスーッとゆっくり落ちるように流れました。
とても明るくて大きな流れ星でした。
こんなきれいな流れ星は久々で、願い事をする余裕はなかったけど
なんだかいい事がありそうな気がしました。

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from: ぐら姐さん

2013年10月31日 06時34分18秒

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店が1時開店なのに、車を12時にお願いしたのは、
早めに着いてまちを散歩しようと思ったのですが、
不思議なつくりのまちで、海岸通りと言うものがありません。

個人の住宅の裏がすぐ海岸で、
しかもその住宅へ通じる道もくねくね山道で、
海岸線と平行になっている道はないのです。

そして店らしきものもほとんどなし。
でも海水浴を楽しむ人々はそれなりにいるのでした。
(この店はダ・ヴィットリオのバールです。)

このバールの中を通って海に抜けます。


なかなか見事な砂の造形。

海岸から見たダ・ヴィットリオ

海はかなり遠浅です。



さあ、そろそろ開店です。
メニューを見て、何しろがっつり食べる気満々ですから、
3人とも45エウロのお任せコースをオーダーしました。

パン

泡でスタート

前菜が運ばれてきました。
カポナータにカジキマグロも入れた感じのもの。
取り分けスプーンと比較すると分かりますが、大きめに切ってあります。

マグロのカルパッチョ

エビのカルパッチョ

揚げ物ミックス

鰯に、鰯のすり身を貼り付けたものがとっても美味しかった!
ポルティチェッロのフランコの店の鰯団子もそうだけど
シチリア人は鰯料理がとても上手です。
もう1つは、美味しかった記憶はあるのですが、
何の揚げ物だったか忘れました・・・
ここまでが全て前菜。

そしてそして、楽しみにしていたウニスパ~~~

うんま~い!
トマトがちょっと入っているのは、
プローチダ島の大好きな店ゴルゴーニアと同じです。
ここのはペペロンチーノも少し入っています。
ガツンとくる旨さ
シチリアでウニスパが美味しいと思ったのはこれが初めてぐらい。
(いや、以前1度感じたことがあるのですが)

イタリアの美味しいウニスパは、これまで
ロ・スコーリオ(マリーナ・デル・カントーネ)と
ゴルゴーニア(プローチダ島)のものが私にとっての双璧でしたが、
ここのものが加わり、イタリアベスト3になりました。
この3つそれぞれ個性が違うのでどれが1位とはつけられません。

当然、ヴィーノが1本で済むはずはなく。

セコンドは焼き物ミックス。

伊勢海老、赤海老、ヒメジです。
焼き物なんてどこも同じと思ってはいけないということを再認識させられる味。
この店の焼き加減、塩加減が抜群で、感動の美味しさでした。
3人とも完食。

〆のフルーツ

どうってことのないマチェドニアに見えますが、
どのフルーツも完熟で美味しーい!

イプさんのソルベット・アル・リモーネ

ところで、私たちのとなりに1人で食べにきている女性。

ミックス前菜、パスタ、そして3人ぐらいで食べるといいようなサイズの焼き魚を
見事にペロリと平らげていました。

魚の食べ方が美しく、小骨もナイフ・フォークで見事に取り除き、
身はすべてきれいに食べているのです。

オーダーの時には、あれこれと細かな注文をつけ、
どの食べ物も味を確かめながら、店の人にまた何か言っていて、
もしかして、この人はレストランガイド本の調査員?
という印象でした。

私たちが店を出て車を待っていると、彼女も出てきて、
裏手で食事をしている店の人に何か話していました。

車が約束の時間にやってきて、お宿に帰りました。

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from: ぐら姐さん

2013年10月30日 18時18分12秒

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朝食後、前日の結婚式の車を明るいところで撮ろうと思ったら、
残念、花がもう外されていました。

これチンクエチェント(500)かと思ったらセイチェント(600)でした。
600をさらに庶民的にしてできたのが500なのだそうです。

おもちゃみたいで可愛くて、いっぱい写真を撮っちゃいました。
シンプルなハンドルやスピードメーターもいいですね。

赤いシートもカワイイ!


懐かしい三角窓!(若い方たちはご存じないでしょうが)

車内の吊り革!

おもちゃのようなボタンたち


ここの宿には、自由に使えるMTBがあります。

ペコさんとイプさんは、MTBに乗って、海の方へと出かけていきました。
私は自転車に乗るのはちょっと不安があるので
(子どもの頃親に自転車は禁止されていたので、
大人になってちょっと乗ってみて乗れるようになったのですが
車と一緒の道は怖いのです)

独りでテラスで本を読んだり、日記を書いたりしていました。

やがて二人が帰ってきて、ポルト・パーロの海まではとても近いこと、
自転車専用道路があること、
歩いてもおそらく30分はかからないだろうこと、
この日のお昼を食べる店も見てきたことなどを話してくれました。

昨日乗った車を12時にお願いしていたので、
ちょっとお洒落して、ポルト・パーロまで車で行きました。
食べたいと日本出発前から焦がれていたダ・ヴィットリオ。
「シチリア・美食の王国へ」(池田匡克 著)にも出ているのですが、
私はこの人が紹介する店は当たり外れがあると思っていて
それよりも別な方が書いているシチリア食べ歩きブログで見て、
何が何でも絶対に食べてみたいと思ったのです。

そのポルト・パーロのまちやリストランテのことは、また次回。

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from: ぐら姐さん

2013年10月30日 17時58分56秒

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縞猫さん、

サラダとドルチェを選べと言われても・・・
でもイタリア人の朝食はドルチェですよね。
そしてたいていは、縞猫さんの写真のような焼き菓子。
小ぶりのがたくさんあると、いろいろ楽しめていいですねー。
夏に泊まったスルモーナのお宿もそうでした。
自分でカットできるので、好きな量だけ食べられました。

これって、サラダの後にドルチェをこんなに出していただけたのでしょうか?
いいですねえ。

普通の焼き菓子いろいろには驚かないのですが、
このブドウ畑のお宿のは、
クリームたっぷり、フルーツたっぷりのものだったので、
朝からこれかい、と驚きました。
普段はあまり食べないのに、あんまり美味しくて何種類も食べちゃったのでした。

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from: kimuchinさん

2013年10月29日 23時54分49秒

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どのドルチェも美味しそう。

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from: 縞猫さん

2013年10月29日 00時33分52秒

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ぐら姐さん、こんばんは。
 夕食が遅いのに、朝から甘い物が出てくるのがなんだか不思議です。

 去年泊まったVerona郊外のB&B、Dolceが自慢らしく朝からいろいろ出てきました。1日の夕方「サラダがいい?Dolceがいい?」と聞かれたのでサラダと答えたのですが、Dolceがおいしかったことを伝えると、奥様喜ばれて「だったら、小さくしていろんなのをつけるわね」とおっしゃいました。

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