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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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from: ぐら姐さん

2013年10月28日 22時09分55秒

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ぶどう畑の中の宿2日目

ぶどう畑の中の素敵なお宿での目覚め。テラスからの眺めです。だんだん明るくなって行くのを眺めてしばし。8時に朝食を摂りにいきました。ここ、すごいです。甘

ぶどう畑の中の素敵なお宿での目覚め。
テラスからの眺めです。


だんだん明るくなって行くのを眺めてしばし。

8時に朝食を摂りにいきました。

ここ、すごいです。
甘いもの系の充実度が半端ない。





フルーツもたっぷり

甘くないものも少しありました。

ほかにパンとハムも少々。(遅くなってから出てきたので写真を撮っていません。)

私は、甘いものはどうでもいいのですが、
最初に上が緑色のと白いレモンのケーキを食べたら
ものすごく美味しかったので、全種類食べてみました。

ケーキは他の宿泊客もけっこう食べるので、
小さくなると他のと一緒盛りにされ、

また追加のケーキが出てきていました。
これ、きっとレストランの方から来ているのですね。

自分でも信じられないほど、朝から甘いものをがっつりといただきました。
つづく。

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from: ぐら姐さん

2013年10月31日 06時34分18秒

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店が1時開店なのに、車を12時にお願いしたのは、
早めに着いてまちを散歩しようと思ったのですが、
不思議なつくりのまちで、海岸通りと言うものがありません。

個人の住宅の裏がすぐ海岸で、
しかもその住宅へ通じる道もくねくね山道で、
海岸線と平行になっている道はないのです。

そして店らしきものもほとんどなし。
でも海水浴を楽しむ人々はそれなりにいるのでした。
(この店はダ・ヴィットリオのバールです。)

このバールの中を通って海に抜けます。


なかなか見事な砂の造形。

海岸から見たダ・ヴィットリオ

海はかなり遠浅です。



さあ、そろそろ開店です。
メニューを見て、何しろがっつり食べる気満々ですから、
3人とも45エウロのお任せコースをオーダーしました。

パン

泡でスタート

前菜が運ばれてきました。
カポナータにカジキマグロも入れた感じのもの。
取り分けスプーンと比較すると分かりますが、大きめに切ってあります。

マグロのカルパッチョ

エビのカルパッチョ

揚げ物ミックス

鰯に、鰯のすり身を貼り付けたものがとっても美味しかった!
ポルティチェッロのフランコの店の鰯団子もそうだけど
シチリア人は鰯料理がとても上手です。
もう1つは、美味しかった記憶はあるのですが、
何の揚げ物だったか忘れました・・・
ここまでが全て前菜。

そしてそして、楽しみにしていたウニスパ~~~

うんま~い!
トマトがちょっと入っているのは、
プローチダ島の大好きな店ゴルゴーニアと同じです。
ここのはペペロンチーノも少し入っています。
ガツンとくる旨さ
シチリアでウニスパが美味しいと思ったのはこれが初めてぐらい。
(いや、以前1度感じたことがあるのですが)

イタリアの美味しいウニスパは、これまで
ロ・スコーリオ(マリーナ・デル・カントーネ)と
ゴルゴーニア(プローチダ島)のものが私にとっての双璧でしたが、
ここのものが加わり、イタリアベスト3になりました。
この3つそれぞれ個性が違うのでどれが1位とはつけられません。

当然、ヴィーノが1本で済むはずはなく。

セコンドは焼き物ミックス。

伊勢海老、赤海老、ヒメジです。
焼き物なんてどこも同じと思ってはいけないということを再認識させられる味。
この店の焼き加減、塩加減が抜群で、感動の美味しさでした。
3人とも完食。

〆のフルーツ

どうってことのないマチェドニアに見えますが、
どのフルーツも完熟で美味しーい!

イプさんのソルベット・アル・リモーネ

ところで、私たちのとなりに1人で食べにきている女性。

ミックス前菜、パスタ、そして3人ぐらいで食べるといいようなサイズの焼き魚を
見事にペロリと平らげていました。

魚の食べ方が美しく、小骨もナイフ・フォークで見事に取り除き、
身はすべてきれいに食べているのです。

オーダーの時には、あれこれと細かな注文をつけ、
どの食べ物も味を確かめながら、店の人にまた何か言っていて、
もしかして、この人はレストランガイド本の調査員?
という印象でした。

私たちが店を出て車を待っていると、彼女も出てきて、
裏手で食事をしている店の人に何か話していました。

車が約束の時間にやってきて、お宿に帰りました。

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