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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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  • from: ぐら姐さん

    2014年04月27日 10時15分32秒

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    空豆のピュレ

    昨日は、伊豆に住んでいる友人の家の裏山に、
    友人達と総勢5人で筍掘りに行ってきました。
    シーズン終わりで、小ぶりのものしかありませんでしたが、
    自分で掘ったものを食べると言うのは格別です。

    そして今日は、イタリア映画祭の上映作品を観に行きます。
    今回全部で4本観ることにしています。

    皆様は、GWをどのように過ごされますか?
    旅行に出る方もたくさんいらっしゃることと思います。
    楽しいご旅行になりますように。

    さて、今日は3月の旅報告ではありません。
    先日toorakさんとのやりとりにちょっと書きましたが、
    冬の旅行時、カロヴィーニョのメルカートで買ってきた空豆でピュレを作ったのでご紹介します。
    これが乾燥空豆です。

    500g買ってきたけど、いっきにどっさり作ってもねえ、
    というわけで半量で作ってみました。
    乾燥空豆250gはこのぐらいの量です。

    一晩水に浸し、

    水を替えて少々のジャガイモ(乾燥空豆250gに対してジャガイモ100g)を加えて火にかけ、
    浮いてきたアクをていねいに取り、

    鍋を傾けたら水が見えるぐらいの水分でことことと煮ること3時間。
    この間絶対にかき混ぜないのだそうです。
    ふっくら煮えたら、

    ミキサーとかフードプロセッサーにかければいいらしいけど、
    気が向いたので裏ごししました。

    EXヴァージン・オリーブ・オイルをたっぷり入れて混ぜ、
    塩で味を調えて完成。

    茹でた菜っ葉を添えて完成。
    本当はチコーリアがあればいいのだけど、ないので
    家にあった「なば菜」と称する葉っぱにしました。

    早速いただきました。
    ああ、これこれ。プーリアの優しい味です。
    ほっこり気持ちがほぐれる感じがしました。
    けっこうたくさんできたので、3等分して1つ分を食べ、
    3分の1×2つ分は冷凍しました。

    けっこうたくさんオイルを入れたつもりだったけど、
    オートランドで食べたときのものと比べると、もっとたくさん加えないといけないようです。
    冷凍保存したものを食べるときに、オイルを加えようと思います。

    オートラントで食べたときの写真は↓こちらのだいぶ下のコメントにあります。
    http://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100111517716
    ところで、このURLの貼り付け、黒いままのときと青くなるときと、
    何をどうすれば変わるのか、ご存知の方、教えてください。

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