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イタリア!小さなまちと田舎の旅

イタリア!小さなまちと田舎の旅>掲示板

公開 メンバー数:396人

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  • from: ぐら姐さん

    2006年10月18日 07時30分38秒

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    カネッリのアグリトゥーリズモ

    アルバに1泊したあと、カネッリにあるアグリトゥーリズモに移動しました。このアグリ、Kchanのブログで見てから、行きたいと思っていたところ。Kchan

     アルバに1泊したあと、カネッリにあるアグリトゥーリズモに移動しました。

     このアグリ、Kchanのブログで見てから、行きたいと思っていたところ。Kchanに紹介していただき、予約を入れたところ、見たいところやしたいことがあったら、教えてくださいと言ってくださったので、事前に数回のメールのやりとりで、カンティーナやチーズ工房に連れて行っていただける約束をしていました。

     出発直前に、メールで、朝7:30ピックアップでよければ、アルバまで迎えに行ってあげるよ、そうしたら、この日をフルに楽しめるから、との提案。もちろん、お願いしました。

     アルバのホテルの朝食はいただかずに、チェックアウト。アグリのオーナー、ジョルジョは、オンタイムで迎えに来てくれました。そして車で飛ばすこと1時間。着いたのは、この眺め。まだ靄がかかる中でも、素晴らしい場所だということが分かります。

     カフェ・ラッテでいいかい?さっそく朝食を出してくれたのでした。

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    from: ぐら姐さん

    2007年05月03日 03時25分56秒

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    「Re:Re:カネッリのアグリトゥーリズモ」naoさん、Banvenuta!もうすぐご旅行、楽しみですね。あの辺りは、素敵なところがたくさんあって、何

    from: ぐら姐さん

    2006年10月18日 19時22分02秒

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    「自家製ジャム、こちらは・・・」こちらは、もっと知らないもののジャムです。Zuccadamarmellataというのだそうです。日本語にすると「ジャム

  • from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 06時08分59秒

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    ルペストル、2日目の夕食その1

    そして、宿に戻ればまたまた美味しい夕食です。私がパンチェッタが大好きなのを知っているジョルジョが、サラミと多目のパンチェッタを盛り付けてくれました。そ

     そして、宿に戻ればまたまた美味しい夕食です。私がパンチェッタが大好きなのを知っているジョルジョが、サラミと多目のパンチェッタを盛り付けてくれました。

     その横に1つ置いてある葡萄乗せパンは、この辺りの言葉でSOMA DAIソーマ・ダイというのだそうです。カリッと焼いたパンに、生ニンニクの断面をこすり付けて、その上にモスカートを乗せただけ。

     口に含むと葡萄の甘さの中に、ピリッと辛い生ニンニクの味。これ、結構好みです。

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    from: ぐら姐さん

    2006年11月01日 18時44分17秒

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    「Re:Re:ルペストル、2日目の夕食その10」>が〜ん。>これ、私が到着した日に見せてもらったんですよね。>(添付写真の一番上のやつだと思われます・

    from: Kchanさん

    2006年11月01日 14時37分11秒

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    「Re:ルペストル、2日目の夕食その10」>この肉厚なこと!こんなに大きくて、大味なんじゃ…なんて心配は無用でした。美味しい!この夜もまたまた満腹にな

  • from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 05時46分10秒

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    続いて、もう1つグラッパの蒸留所を見学

    レヴィさんのところを訪れた後、もう1つのグラッパ蒸留所に立ち寄りました。こちらBeccarisは、レヴィさんのところよりはぐっと規模が大きく、いろいろ

     レヴィさんのところを訪れた後、もう1つのグラッパ蒸留所に立ち寄りました。

     こちらBeccarisは、レヴィさんのところよりはぐっと規模が大きく、いろいろな品種のヴィナッチャ(搾りかす)を使用して、多彩なグラッパ作りを行なっています。

     ヴィナッチャの混ぜ返しなども、機械で行なっていました。

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    from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 05時52分49秒

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    「続いて、もう1つグラッパの蒸留所を見学3」テイスティングコーナーはこんなに魅力的。それぞれ香りが違い、次々と飲みたくなります。あれ、これ、と数種類味

    from: ぐら姐さん

    2006年10月31日 05時48分05秒

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    「続いて、もう1つグラッパの蒸留所を見学2」蒸留器(?)も、ぐっと大きくなりました。

  • from: ぐら姐さん

    2006年10月29日 23時15分17秒

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    ロマーノ・レヴィさんのグラッパ蒸留所

    さて、2日目の午後、ジョルジョの車で帰途につくKchanを見送り、ジョルジョが戻るまで宿でのんびり。ジョルジョが戻ってきてから、ロマーノ・レヴィさんの

     さて、2日目の午後、ジョルジョの車で帰途につくKchanを見送り、ジョルジョが戻るまで宿でのんびり。

     ジョルジョが戻ってきてから、ロマーノ・レヴィさんのグラッパ蒸留所へ連れて行ってもらいました。

     レヴィさんのことをご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか。昔ながらの直火式の蒸留器を使い、ブドウの絞り滓を乾燥させた燃料を燃やし蒸留を行うなど、頑固なまでに昔からのつくりにこだわってグラッパを造り続けている方です。

     何と言っても素敵なのが、ラベルが手描きで、1枚1枚全部違うこと。日本の雑誌などでも取り上げられ、気難しい人で、気に入った人にしか売らないとも言われています。

     ただ、今年78歳と高齢になったこともあってか、この頃は体調がすぐれず、ラベルはほとんど描けなくなり、顔を出すことも少なくなっているのだとか。

     ということで期待せずに行きました。ジョルジョは、レヴィさんのグラッパが、それほど美味しいとは思わないと言っていましたし。

     でも、蒸留所に着いて、なんて素敵なところ!とすっかり気に入ってしまいました。レヴィさんの描いたもの、作ったもの、集めたもので囲まれているのです。

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    from: ぐら姐さん

    2006年10月30日 20時42分55秒

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    「ロマーノ・レヴィさんのグラッパ蒸留所その9」私は、グラッパの製法を今回初めて詳しく知りました。この、レヴィさんのところの直釜式は、葡萄の搾りかす(赤

    from: ぐら姐さん

    2006年10月30日 20時35分17秒

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    「ロマーノ・レヴィさんのグラッパ蒸留所その8」で、このコルク!見つけて思わず、可愛い〜!と声を出してしまいました。蒸留所の人が、お土産に一つずつどうぞ

  • from: ぐら姐さん

    2006年10月27日 07時10分28秒

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    2日目の食事は、最高でした!

    さて、タルトゥーフォビアンコを買って、ルペストルに戻った私たちは、昼食を作るところも見せていただきました。Kchanは、ここが数回目で、ここのキッチン

     さて、タルトゥーフォビアンコを買って、ルペストルに戻った私たちは、昼食を作るところも見せていただきました。

     Kchanは、ここが数回目で、ここのキッチンには入り浸り状態の方です。私たちも、Kchanと一緒に入り、この日のランチの後、Kchanはウィーンに戻って行ったのですが、その後も、キッチンに入っては、いろいろなものを見せていただきました。

     そのキッチン、1つの壁面が一面のガラス窓!こんな景色を見ながら料理ができるなんて!!!作るのも食べるのもここでいい!と思うほどでした。

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    Lucia nasakura Kchan

    from: Kchanさん

    2006年10月29日 05時15分46秒

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    「Re:Re:Re:2日目の昼食生サルシッシャです。」>おおっ!撮っていたのですね。>これに、バルベーラのボトルを開けていただいたときは、本当に感激し

    from: Ginaさん

    2006年10月28日 20時17分29秒

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    「Re:2日目の昼食、プリモ」ariete☆さん、はじめまして!私も東京白トリュフ情報おば(かなりお得情報?)日本橋にあるフェア・ドマというイタリアン

  • from: ぐら姐さん

    2006年10月28日 22時31分52秒

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    閑話休題

    アグリトゥーリズモ・ルペストルで食べたグリーン・トマトのジャム。先日、グリーン・トマトが手に入ったので作ってみました。友人達に話したら、是非レシピを!

     アグリトゥーリズモ・ルペストルで食べたグリーン・トマトのジャム。先日、グリーン・トマトが手に入ったので作ってみました。友人達に話したら、是非レシピを!と何人かに言われましたので、ここにも載せます。

     グリーン・トマト2〜3kgに対して、レモン1個。(ジョルジョの表現だと少なくとも、とあったので、もっと入れてもよいと言うことでしょう)

     トマトを適当な大きさに刻みます。レモンも同様に。私は、縦4つ割りにしてから2〜3mm厚に切りました。

     砂糖は、トマト1kgに対して250g〜500g。甘さは好みで。砂糖が多いと煮る時間が短く、少ないと時間はかかります。

     切った材料を鍋に入れ、砂糖を上にかけて、そのまま12時間放置します。砂糖がトマトの水分を引き出しながら解けて、ゆっくりゆっくりと下に下がって行くのです。

     12時間経ったら、弱火でことことと3〜4時間煮ます。蓋は、しません。私は、朝仕込んで仕事に行き、帰宅してから煮たので、
    夕飯の炒め物などしている間、蓋をしていたら、水分が飛ばない分時間がかかり、5時間ぐらい煮てしまいました。

     写真は、5時間煮て、完成したもの。2kgで小さな瓶に5つと、小鉢に1つ。(瓶6つ分)

     今は、もうシーズン最後で、寒くなってきたために赤くなれないトマトの実がついているのに、次の作物のために引き抜かなくてはいけないというトマトがけっこうあるのではないでしょうか。そんなときに、作ってみてはいかがですか。

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  • from: ぐら姐さん

    2006年10月26日 19時19分52秒

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    カネッリの街で買い物

    カンティーナの見学を終えてから、ジョルジョがカネッリの街へ買い物に寄るよ、と言うので私たちはお供をすることに。ジョルジョは、私たちが普通の食材の店を見

     カンティーナの見学を終えてから、ジョルジョがカネッリの街へ買い物に寄るよ、と言うので私たちはお供をすることに。ジョルジョは、私たちが普通の食材の店を見るのが好きなこともお見通しのようです。

     街は、普通のこぢんまりした街で、落ち着きのあるきれいなところでした。今回は、あまり散歩をする時間がなかったので、次回はのんびり待ち歩きもしたいと思います。

     

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    Lucia

    from: ぐら姐さん

    2006年10月26日 19時31分51秒

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    「カネッリの街で買い物4」この店には、牛乳の自動販売機がありました。パックで出てくるのではなく、日本のコーヒーなどと同じように、カップに出てくるもので

    from: ぐら姐さん

    2006年10月26日 19時28分09秒

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    「カネッリの街で買い物3」これ!タルトゥーフォ・ビアンコ=白トリュフを買うためです。タルトゥーフォ・ビアンコは、店頭には陳列されていなくて、ここで売っ

  • from: ぐら姐さん

    2006年10月25日 06時40分02秒

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    アグリトゥーリズモ・ルペストル2日目の見学

    イタリア3日目、ルペストルの2日目も快晴。朝食のテーブルの花も、この宿らしく、そこらで摘んできた野の花。奥に見えるジュースは、栗のような色ですが、洋梨

     イタリア3日目、ルペストルの2日目も快晴。
     朝食のテーブルの花も、この宿らしく、そこらで摘んできた野の花。

     奥に見えるジュースは、栗のような色ですが、洋梨です。やはり旬の時期にピュレ状にして、瓶に入れ、冷凍保存しているもの。

     そういえば、私は見なかったのですが、キッチンの大きな冷蔵庫のほかに、別室に人間も入れるような大きな冷蔵庫(冷凍庫?)があるのだそう。

     これにカフェ・ラッテが届けば、イタリアのごくオーソドックスなスタイルの朝食です。でも、ここのは、手前のココア味の焼き菓子も、クッキーもジャムも、自家製。一つひとつの味わいが違います。

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    Lucia nasakura

    from: ぐら姐さん

    2006年10月26日 19時03分56秒

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    「バリゼルのテイスティング4」最後の試飲は、デザート代わりのモスカート・ダスティ。甘くて、フルーティで、試飲(なんて量じゃなかったかも)の〆めにぴった

    from: ぐら姐さん

    2006年10月26日 07時21分07秒

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    「バリゼルのテイスティング3」そして、同じバルベーラだけれども、ここの小さなチャペル(cappelletta)をエチケットに描いた、その名もカッペッレ

  • from: ぐら姐さん

    2006年10月19日 07時01分27秒

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    カンティーナの見学

    カネッリのアグリトゥーリズモに滞在している間に、思っていた以上に多くのカンティーナを見学することができました。到着した朝、食後少しのんびりしてから、カ

     カネッリのアグリトゥーリズモに滞在している間に、思っていた以上に多くのカンティーナを見学することができました。

     到着した朝、食後少しのんびりしてから、カネッリのチェントロの方にある、スプマンテ(スパークリングワイン)の大手業者、GANCIAに連れて行っていただきました。

     ここの創始者カルロ・ガンチャが、フランスのシャンパーニュ地方から2年間の留学を終えて帰国し、アスティ地方のマスカットから始めて造り出したのがスプマンテです。

     マスカットの華やかな香りとやや甘口の爽やかな風味を持つスパークリングは、またたく間にこの地方を代表するスパークリングとなったのだそう。

     この日は、日曜日で機械は止まっていましたが、見学と試飲はできました。私たちの他にも、大型観光バスでミラノからのイタリア人団体が見学にきていました。


     

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    from: ぐら姐さん

    2006年10月25日 18時34分53秒

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    「Re:Re:アグリトゥーリズモ・ルペストルの夕食(初日)4」>ボッリートミストのエキスたっぷりのブロード聞いただけでも美味しそう!ロマーノさんちのア

    from: Kchanさん

    2006年10月25日 06時43分50秒

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    「Re:アグリトゥーリズモ・ルペストルの夕食(初日)4」>とにかく、ここでは食べ物を粗末にせず、別なものに変化させて出すというのが素晴らしいと思います

  • from: ぐら姐さん

    2006年10月22日 10時14分16秒

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    アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)

    アグリトゥーリズモ・ルペストルには、私たちより先にGinaさんのグループが2泊していて、それと入れ替わるように私たちが2泊しました。その入れ替わりがこ

     アグリトゥーリズモ・ルペストルには、私たちより先にGinaさんのグループが2泊していて、それと入れ替わるように私たちが2泊しました。その入れ替わりがこの日で、この日の午前は、Ginaさんグループも一緒にカンティーナ見学をすることになっていました。

     でもGinaさんグループが、前夜アルバでのみんなと一緒の食事の後でここにすごく遅く戻ったので、この朝はお疲れモード。ゆっくりと寝て、見学は、ガンチャのみにしたのでした。

     オーナーのジョルジョは、私たちをガンチャに送り届け、その後宿に戻ってGinaさんたちをガンチャに送り、ガンチャを見終わった私たちをボスカに運び(ガンチャ〜ボスカはとても近いのですけど)、と大忙し。

     この日の午前中、2つのカンティーナ見学の両方で、バスで来ているミラノからの団体と一緒でした。そして、なんとこの団体は、その後の昼食を、私たちが滞在しているアグリ、ルペストルで摂ることになっていたのです。

     そこでジョルジョは、Ginaさんたちを自分で宿までつれて帰り、私たちを再度…としなくていいように、この団体バスの人に話をつけて、私たちは団体バスに乗ってルペストルまで帰ることになったのです。

     イタリア人と一緒の団体バス初体験です。短時間でしたが、おばちゃん、おじちゃんたちとお話して、楽しいひとときでした。

     さて、この日の昼食。この団体と同じメニューです。写真がたくさんあるので、お腹が空いているときは見ないでくださいね。

     まずは、前菜数皿のトップ、サラミとパンチェッタの盛り合わせ。どちらもソフトで、生っぽくて、でもちゃんとサラミはサラミらしい、そしてパンチェッタはパンチェッタらしい味わいがあります。

     私は、特にパンチェッタがお気に入り。ねっとりとした食感がたまりませんでした。塩分も強すぎず、何枚でも食べられる感じです。

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    Lucia マナ Gina キュリ

    from: Kchanさん

    2006年10月22日 22時33分36秒

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    「Re:アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)7」こんにちは。そうなんですよね〜。出てきたらつい、すぐに食べちゃって・・・。あっ、写真とっていな

    from: Ginaさん

    2006年10月22日 14時30分34秒

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    「Re:アグリトゥーリズモ・ルペストルの昼食(初日)10」このチェリーのとりあいには笑いました。ぐら姐さんとご友人夫婦の仲のよさを見せていただいたシー

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