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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月23日 07時17分45秒

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    大学芋

    秋から冬にかけて売り出される ❝心身共に温まるスィ-ッ❞ です。
    昔は屋台を引きながら ❝焼き芋ぅ~!❞ と呼び掛けて販売していたそうです。
    落語にも登場する ❝江戸下町の風物詩❞ なのです。

    【大学芋】

    <材料>
    薩摩芋:中型を4~5個
     *サラダ油:適量
    [混ぜ合わせ調味料]
     砂糖・味醂:各々大さじ3
     醤油:大さじ1+1/2
     蜂蜜:大さじ2/3
     塩:ひとつまみ
    *黒胡麻:少々

    <作り方>
    ①薩摩芋を束子で洗い、乱切りにして水に5~6分さらす。
    ➁耐熱器に①を乗せ、ラップしてレンジでチンする。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、水気を拭いた➁を唐揚げする。
    ④鍋に「混ぜ合わせ調味料」の材料を入れ、中火に掛ける。
     *焦げ付かないように混ぜ合わせながら煮付ける。
    ⑤泡が出てきたら③を足し、弱火で絡めながら炒める。
     *薩摩芋を崩さないように「優しく」炒める。
    ⑥器etcに熱々の⑤を盛り付け、黒胡麻を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※此の料理は~皮付きのままで調理するのが常道です。

    <大学芋の蘊蓄>
     大正から昭和初期に「東京の学生街で売り出した」のが最初らしい。
     東京大学の赤門前で「三河屋と云う蒸し芋屋」が人気店だったそうです。
     此の三河屋は昭和15年(1940年)まで赤門前で営業していたらしい。
     *発祥地&店名etcは諸説あります。

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