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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月30日 05時59分37秒

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    トマトの :○: オイル浸け

    トマトをオイル(エクストラ-バージン)で浸けました。たったソレだけです。“甘酸っぱい香り”が〜食欲&酒欲を誘います。【トマトの:○:オイル浸け】<材料


    トマトをオイル(エクストラ-バージン)で浸けました。たったソレだけです。
    “ 甘酸っぱい 香り ” が〜 食欲 & 酒欲 を誘います。

    【トマトの :○: オイル浸け】

    <材料(2〜3人分)>
    とまと(中形):2個
    [浸けオイル]
      エクストラバージンオイル:大さじ3
      ワインビネガー(白):大さじ1
      レモン汁・岩塩:各々少々
    *パセリ + オオバ + タマネギ の微塵切り:各々適宜

    <作り方>
    ①熱湯にトマトを入れて湯剥きし、ザク切りにする。
    ②パセリ + オオバ + タマネギ を微塵切りにする。
    ③[浸けオイル] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ④底の深い器に①のトマトを入れ、③の[浸けオイル] を足して混ぜ合わせる。
    ⑤パセリ + オオバ + タマネギの微塵切り を加えて、混ぜ合わせれば・・・完成です。

    ※オイルとトマトを混ぜ合わせる時の注意点は・・・
      ↓
      ★ユックリ優しく掻き混ぜることです。
       トマトを湯剥きしてますので⇒ 形が崩れます。
       形が崩れれば⇒ オイルに混ざり 「濁色オイル」 になっちゃいます。

    ■このレシピは・・・
      ↓
      ★洋食が似合います。*タブン和食は・・・   △ > ×   ですネ。
      ★ワインのセレクトは “ 発泡酒 ” がおそらく・・・  ◎ > ○   かと。


    〜☆。〜☆。〜☆。〜☆。〜☆。〜☆。〜☆。

    今から首都圏を離れます。週末に帰京します。また逢う日まで御機嫌よう。 m(*^_^*)/~

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月29日 00時48分49秒

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    アスパラの貝柱あんかけ

    シンプル-レシピですが〜奥深い味わいの逸品です。繊細な味付けで・・・ゲスト&ファミリーを吃驚させちゃいましょうネ?【アスパラの貝柱あんかけ】<材料(2


    シンプル-レシピですが〜奥深い味わいの逸品です。
    繊細な味付けで・・・ゲスト&ファミリーを吃驚させちゃいましょうネ?

    【アスパラの貝柱あんかけ】

    <材料(2人分)>
    グリーンアスパラ:5本(なるべく太い品をセレクト)
      塩:小さじ1
      サラダ油:大さじ1
    [貝柱あん]
      ホタテ貝柱(水煮の缶詰):1缶
      鶏がらスープ:120ml
      塩・胡椒:各々少々
      水溶き片栗粉:小さじ2 + 同量の水
      胡麻油:小さじ1

    <作り方>
    ①アスパラの皮(下半分くらい)を剥き、4等分に切る。
    ②水500mlを沸かし、塩 + サラダ油 を加え
      ①のアスパラを1分くらい茹で上げてから器に盛る。茹で過ぎに注意です。
    ③鍋に 鶏がらスープ + ホタテ貝柱(汁も一緒に) を入れて弱火で煮付け、
      塩・胡椒を加えて味を整える(辛過ぎの味付けは禁物です)。
    ④一旦 「火」 を止めて、同量の水で溶いた 「片栗粉」 を足して
      透明になるまで、鍋を揺すりながら再度温めて仕上げに 「胡麻油」 を加える。
    ⑤器に盛り付けた②のアスパラに④の餡をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※「 シャキシャキのアスパラ 」 に 「 ホタテ貝柱の餡 」 が絡んで・・・
      ↓
      ★お口の中で蕩けます。五臓六腑に滲み込みます。♪幸福感がUPします。 v(*^。^*)/~

    ■どちらかと言えば〜中華風に見えますが・・・
      ↓
      ★味は和風!〜ex;鎌倉奥座敷の和風会席 または ex;神楽坂の黒塀処の食感です(たぶん?)。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月28日 06時09分10秒

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    大皿 5 点盛り

    久しぶりの〜“在庫一掃活用レシピ”でございます。*レシピ(?)と言っても・・・並べた程度で恐縮すが。m(__;)m【大皿5点盛り】<作った品・作り方>


    久しぶりの〜 “ 在庫一掃 活用レシピ ” でございます。
    *レシピ(?)と言っても・・・並べた程度で恐縮すが。 m(_ _;)m

    【大皿 5 点盛り】

    <作った品・作り方>
    ①ピータンhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9A%AE%E8%9B%8B
      ⇒皮を剥いてカットし、醤油 + 酢 + ラー油 を混ぜ合わせて添える。
    ②黄キウイフルーツ(ゼスプリゴールドhttp://www1.ttv.ne.jp/~kiwi/cultivar-figureindex.html)
      ⇒皮を剥き、輪切りにスライスする。
    ③ポテトのチーズ焼きキュウリ添え
      ⇒ジャガイモを茹でてチーズを掛け、オーブンで焼き上げる。
    ④茹でホウレン草のハム散らし
      ⇒茹でたホウレン草に刻んだハムを振り掛けて 塩 + 胡麻油 を垂らす。
    ⑤ミニトマト
      ⇒器に乗せるのみ? *湯剥きしても ○ ですが。

    ※「在庫(残り)食材」 って悟られないようにネ。
      ↓
      ★もしも〜悟られちゃったら・・・
       『 これも賢い主婦(or主夫)のレシピ手法だヨ! 』 と言い返しましょう。

    ■ゲスト(客人or家族)の嗜好に合わせたアイテム(味付け)に加工してネ。
      ↓
      ★今回は⇒ビール + ワイン + 日本酒 + ウイスキー & 老酒 の肴でした。
      ↓
      ♪ゲストが喜び ♪冷蔵庫が片付き〜爽やかな1週間の門出に相応しいRECIPEです? m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月27日 06時14分28秒

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    [特別枠] 器と料理の関係

    【No.165】での問いかけ〜こんな食材を盛れば如何!〜に多数のご提案<当フレーム&レターetc>を頂戴しました。☆本当にありがとうございました。☆“


    【 No.165 】 での問いかけ 〜こんな食材を盛れば如何!〜
    に多数のご提案<当フレーム&レターetc>を頂戴しました。

    本当にありがとうございました。

    “ 素晴らしいご提案 ” を頂いた方には・・・
    オーナーが独断で審査し、粗品を発送させて頂く予定です。予定は未定です。
    *結果発表につきましては、発送をもって替えさせて頂きますので了承願います。

    【ご提案いただいた例】
    ①ぺペロンチーノを盛る⇒ 派手な器に質素(色)な食材
    ②案外なんでも合う⇒ 魚料理 + 肉じゃがetc
    ③冷やし素麺⇒ 大胆な絵柄に純白の素材
    ④イタリアンサラダ⇒ 器の色 & 形状 が地中海的だから
    ⑤ボルシチ(ロシア料理)を盛る⇒ 器の色味に合う + 冷め難い厚さ
    ⑥ココナッツミルク(デザート)を入れる⇒ 南国的な雰囲気が
    ⑦茶碗蒸を作る⇒ 大器でダイナミックに作って個人々が取り分ける
    ⑧鮨飯を盛る⇒ たまには「お櫃」でなく食卓の表情を変えて
    ⑨フルーツポンチを盛る⇒ 子供のパーティーに

    上記の各々ご提案を頂戴いたしました。
    どれもこれも〜素晴らしい発想で感謝感激雨霰でございます。
    *これから審査(僭越ですが)をさせて頂きます(結果は発送をもってネ←前もっての言い訳)。

    ■いつも 《 ディナー-レシピ(酒の肴が多い)》 ですので・・・
      ↓
      ★本日は〜朝の爽やかな画像 『 テラスで朝食を! 』 を添付いたします。
       ご提案くださった皆々様に感謝を込めて “ 下記 ♪ ” も贈ります。
       癒し♪です⇒http://www.youtube.com/watch?v=FhsAuXaiNI8   
       *<材料・作り方>は省略させていただきます。 m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月26日 06時08分59秒

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    魚貝のワイン蒸し

    鮭(シャケ)と浅利(アサリ)を〜白ワインで蒸しあげました。バターを少し加えたら・・・味がマロヤカになりました。ように感じました。【魚貝のワイン蒸し】<


    鮭(シャケ)と浅利(アサリ)を〜白ワインで蒸しあげました。
    バターを少し加えたら・・・味がマロヤカになりました。ように感じました。

    【魚貝のワイン蒸し】

    <材料(3人分)>
    生鮭(シャケ):3切れ
    浅利(アサリ):200g
    アスパラ:3〜4本
      *白ワイン:300cc(*調理時に呑られる方は量を +α してネ)
      *バター:20g
      *ニンニクの微塵切り:小さじ1

    <作り方>
    ①浅利を流水で洗い、砂抜き処理をする。
    ②ニンニクを、微塵切りにする。
    ③アスパラが大きい(太い)場合は、皮を剥き細く切る。
    ④生鮭は、食べ易い大きさに切り分ける。
    ⑤フライパンに 浅利 + ニンニク + 白ワイン を入れ、蓋をして強火にかける。
    ⑥沸騰したらフライパンを揺すって、浅利の口を開かせる。
    ⑦浅利が開いたら アスパラ + 鮭を加え、バターを足して少し蒸しあげる。
    ⑧大き目の(底が深い)器に、「蒸し汁」と共に⑦を盛り付ければ・・・完成です。

    ※浅利の 「 砂抜き 」 は・・・
      ↓
      ★濃度が海水くらいの塩水に、最低でも2時間つけましょう。

    ※このレシピの 「 蒸し汁」 は絶品ですので・・・
      ↓
      ★パスタ or ブレックファーストのスープetcに活用してくださいネ。

    ■下記画像の “ 器 ” は頂戴した品です。
      絵柄がメッチャ派手で〜何を盛り付ければ映えるのか?悩んでおります。 n(^。^;)m
      ↓
      ★そこで〜【 こんな食材を盛れば如何! 】 と皆様からのご提案を募集します<本日限り>。
        ⇒素晴らしいご提案を頂いた方には、オーナー独断で審査し粗品を贈呈いたします。
        *但し〜結果は発送をもって替えさせて頂きますので了承願います。 m(_ _)m  

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    from: ぽんちゃんさん

    2012年05月27日 05時09分49秒

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    「Re:Re:魚貝のワイン蒸し」To:みーやん様おはようございます。いつも当サークルを〜引き立ててくださり・・・m(__)m⇒【こんな食材を盛れば如何

    from: みーやんさん

    2012年05月26日 21時31分40秒

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    「Re:魚貝のワイン蒸し」ペペロンチーノか・・確かに合いそうですね(*^。^*)あたしもいろいろ考えましたが・・なんせ料理のレパートリーが無いもので。

  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月25日 06時33分04秒

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    豚肉&エリンギのマスタード炒め

    通常の“肉+野菜の炒め物レシピ”ですが・・・「粒マスタード」と「マヨネーズ」を加えたら〜旨味がUPしました。【豚肉&エリンギのマスタード炒め】<材料(


    通常の “ 肉 + 野菜の 炒め物レシピ ” ですが・・・
    「 粒マスタード 」 と 「 マヨネーズ 」 を加えたら〜旨味がUPしました。

    【豚肉&エリンギのマスタード炒め】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉(小間切れ肉でも可):100gくらい
    エリンギ:1パック
    ピーマン・赤パプリカ:各々適量
    [炒めソース]
      マヨネーズ:大さじ3
      粒マスタード:大さじ1
      酒:大さじ2
      醤油:大さじ1+1/2
    サラダ油:少々

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
      (A) 豚肉を、食べ易い大きさに切り分ける。
      (B) エリンギも、食べ易い大きさにスライスする。
      (C) ピーマン + パプリカ は、種を取って細長く切る。
    ②フライパンに少量のサラダ油を熱し、処理した①の豚肉を炒める。
    ③豚肉の色が変わったらエリンギを足し、酒を加えシンナリするまで炒める。
    ④マヨネーズ + 粒マスタードを入れ、
     マヨネーズの色が澄んできたら、ピーマン + パプリカを加え炒める。
    ⑤最後に醤油を加えて、サァっと混ぜ合わせる。
      *ピーマン + パプリカ の シャキシャキ感 が残るようにネ。
    ⑥器に ⑤ を〜堆く盛り付ければ・・・完成です。

    ※このレシピの特徴は・・・調味料2種を加えたことです。
      ↓
      ★マヨネーズを入れて⇒ 炒めタレのコクを増しました。テリも出ました。
      ★粒マスタードを加え⇒ 味の深味を助長しました。微かに食感も出ました。

    ■スピード料理(不意の来客対応?料理)ですが・・・
      ↓
      ★ちょっとした工夫で〜奥深い風味の “ 炒め品 ” が出来ます。和洋中&無国籍に対応可。
       *但し〜熱々の状態で召しあがってネ。冷凍保存etcストックは不可です。
      ↓
      ★日本酒の仲間に! ワインのフレンドに! 焼酎の戦友に! v(*^_^*)v でございます。 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月24日 05時49分01秒

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    [創作料理] 明太子の竹輪巻き

    創作料理ですが〜冷蔵庫の“在庫一掃(整理整頓)レシピ”でもあります。「残り物」を上手にアレンジするのも・・・シェフの腕ですヨ。【[創作料理]明太子の竹


    創作料理ですが〜冷蔵庫の “ 在庫一掃(整理整頓)レシピ ” でもあります。
    「 残り物 」を上手にアレンジするのも・・・シェフの腕ですヨ。

    【 [創作料理] 明太子の竹輪巻き 】

    <材料(2〜3人分)>
    竹輪(太い品がベター):1〜2本
    明太子:大さじ2
    オオバ:3〜4枚

    <作り方>
    ①竹輪を軽く炙って、縦に切り分ける。
    ②竹輪の炙った面に、明太子 + オオバ を乗せて巻き上げる。
    ③中身が飛び出さないように巻き上げ、爪楊枝を2cm間隔に刺す。
    ④爪楊枝の間を包丁でカットし、器に盛れば・・・完成です。

    ※このレシピでは・・・
      ↓
      ★「付けタレ」が不要です。、物足りない方には〜岩塩を少しネ。

    ※今回は〜明太子を使いましたが・・・
      ↓
      ★チーズ or ピックルスetc でも宜しいかと?
       *明太子の方が〜色味的には ○ でした(在庫食材ですが)。

    ■めっちゃ簡単(物足りない)レシピですが・・・
      ↓
      ★これが! 日本酒党 には 『 目から鱗(うろこ)』 の肴なんです。*日本酒党の(+も)オーナー談

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月23日 07時28分33秒

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    スモークサーモンの生春巻き

    都内某所で食べた“生春巻き”が美味しくって・・・思い出しながら〜創ってみました。意外と簡単に出来ちゃいました。*エスニック料理店でしたので“付けタレ”


    都内某所で食べた “ 生春巻き ” が美味しくって・・・
    思い出しながら〜創ってみました。意外と簡単に出来ちゃいました。
    *エスニック料理店でしたので “ 付けタレ ” は〜エスニック風でした。

    【スモークサーモンの生春巻き】

    <材料(2人分)>
    生春巻きの皮:4枚(市販品)
    [トッピング具材]
      スモークサーモン:4切れ
      ニンジン・もやし:各々適量
      サラダ菜:適宜
    [付けタレ]
      オリーブオイル・擂り胡麻・醤油:各々小さじ2
      砂糖・レモン汁・鷹の爪:各々少々

    <作り方>
    ①生春巻きの皮を水に浸して戻し、水気をシッカリ拭き取る。
      *重ならないようにしてネ。剥がせなくなっちゃいますからネ。
    ②[トッピング具材] の下処理をする。
      (A) スモークサーモン→巻きやすい大きさにカットする。
      (B) ニンジン→皮を剥き + 細かく切って、茹で上げる。
      (C) もやし→塩を少し加えた熱湯で茹で上げる。
    ③処理した①の「生春巻きの皮」を広げて、[トッピング具材] を乗せ巻き上げる。
      *強めに巻き上げてネ(フィニッシュ時に型崩れを防ぐため)。
    ④[付けタレ] を作る。
      *全ての調味料を混ぜ合わせ、小皿に盛り付ける。
    ⑤出来上がった③を食べ易い大きさにカットして器に盛り付け、
      ④の [付けタレ] を添えれば・・・完成です。

    ※今回は スモークサーモン を主役にしましたが・・・
      ↓
      ★鶏のササ身・エビ・ホタテetc でも宜しいかと?

    ■食べた店は下記でした(昔々ですので記憶が定かではありません?)かと?
      ↓
      【Nha Viet Nam ベトナム館 http://r.gnavi.co.jp/g158610/menu3.html】
      ⇒他料理も全て本場の “ エスニック風 ” で美味しかったです(記憶が薄れてますが)。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月22日 07時12分25秒

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    キムチ入りの納豆鮪巻き

    キムチ巻き+納豆巻き+鮪巻き(鉄火巻き)の3寿司を合体しました。■キムチ⇒ピリ辛は江戸っ子気質■納豆⇒江戸下町の味■鮪⇒江戸前の王道本日は東京スカイツ


    キムチ巻き + 納豆巻き + 鮪巻き(鉄火巻き) の3寿司を合体しました。
    ■キムチ⇒ピリ辛は江戸っ子気質 ■納豆⇒江戸下町の味 ■鮪⇒江戸前の王道
    本日は東京スカイツリー の開業を祝して〜 “ 祝寿司 ” を紹介させて頂きます。

    【キムチ入りの納豆鮪寿司】

    <材料(2人分)>
    ご飯:茶碗3杯分くらい
    [寿司酢(作り置き)]
      酢:大さじ6
      砂糖:大さじ5
      塩:小さじ1
      昆布:3cm角
    白胡麻:小さじ1
    [トッピング]
      キムチ:小さじ1
      納豆(ひきわり):大さじ1
      鮪(まぐろ):食べたい量
      *細ネギ:少々
    焼き海苔(当然〜江戸前海苔です):2枚

    <作り方>
    ①[寿司酢(作り置き)] を作る。
      (A) 耐熱容器に全ての材料を入れ、レンジでチン(1〜1.5分)する。
      (B) 昆布を取り出して、自然に冷ます。
    ②[トッピング] の下処理をする。
      (A) キムチを包丁で細かく切り刻む。
      (B) 納豆も包丁で細かく切り刻む。
      (C) 鮪は細く&長く切り分ける。
      (D) 細ネギを細かい微塵切りにする。
    ③炊きたての 「ご飯」 を櫃に移し、①の [ 寿司酢(大さじ2)] を振り掛ける。
    ④白胡麻を足して、切るように混ぜ合わせる(団扇で煽ぎながらネ)。
    ⑤ 巻き簾に海苔を乗せ、④の [寿司飯] を盛って [トッピング] 材料を加え巻き上げる。
      *この時点で、細ネギを加える(お好みですヨ)。
    ⑥巻き終わった⑤を適当に切って、切り面が見えるように器に盛れば・・・完成です。

    ※このレシピでは・・・
      ↓
      ★紫(江戸っ子は 「浸け醤油」 とは言わない) が不要です。

    ■“ 東京スカイツリーhttp://www.tokyo-skytree.jp/ ” が本日オープンしますが・・・
      ↓
      ★数日間は〜込み合うことが予想されます。【正しくは】込み合うに決まってます。
       数日 or 数ヶ月 or 数年 経ってから観に行く予定です。
       *高所恐怖症の小生は〜あまり興味が涌きません。東京ディズニーリゾートも。

    ■何故か〜 “ 東京タワーが可哀想 ” に感じちゃう今日この頃です。
     ↓
      The Old-Soldiers Never Die They Just Fade Away.
      <Quotation of the MacArthur collection of sayings>
      *老兵は死なず、ただ消え去るのみ < 世の移り変わりの現実を肌で実感する昨今ですネ >

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年05月21日 06時49分19秒

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    カレイの煮付け

    和食の定番!&おふくろの味!+酒の魚(肴)に泪?老若男女に〜“愛され続けて○年”男は黙って「カレイの煮付け」です。【カレイの煮付け】<材料(4人分)>


    和食の定番! & おふくろの味! + 酒の魚(肴)に泪?
    老若男女に〜 “ 愛され続けて○年 ” 男は黙って 「 カレイの煮付け 」 です。

    【カレイの煮付け】

    <材料(4人分)>
    生カレイ(小〜中サイズ):4匹
      *白ネギ・シシトウ:適宜
    [煮汁]
      日本酒:100ml
      水:150ml
      味醂・醤油:各々大さじ3
      砂糖:大さじ2

    <作り方>
    ①カレイを丁寧に水洗い(ヌメリを取る)し、包丁で「切り目」を入れる。
    ②白ネギを(太い場合)縦半分に切って、4cmくらいの長さに切る。
      シシトウは、軽く水洗いする。
    ③[煮汁] を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
    ④鍋に③の [煮汁] を入れ強火に掛け、煮立ったら①の処理したカレイを入れる。
      カレイの 「 黒い皮側 」 を上にして入れる。
    ⑤落とし蓋をして煮立ってきたら、弱火で10分くらい煮て
      ②の 白ネギ + シシトウ を足して、2〜3分煮込む。
    ⑥火を止めて、蓋をしたまま余熱で煮汁を滲み込ます。
    ⑦器にカレイを盛って、白ネギ + シシトウ を添えれば・・・完成です。

    ※煮付けている時点で水分が減ってきたら・・・
      ↓
      ★日本酒を加える(水は×)。コクはそのままで焦げ付きを防ぎます。

    ※このレシピのカテゴリーは・・・
      ↓
      ★和食(煮物)・主菜・調理時間/30分・カロリー(1人@)/165kcal

    ■今回は〜 “ 焼酎のロック ” を呑りました。
      ↓
      銘柄は・・・玄海酒造さんの 『麦焼酎-壱岐(いき)』
      *詳細はHP⇒ http://www.mugishochu-iki.com/  <*小生との関わりは皆無です>


    PS①⇒ 我家(首都圏)から “ 金環日食 ” が見え始めましたヨ 感動!   v(*^_^*)v
    PS②⇒ 明日は “ 東京スカイツリーOPEN ” 現地は混雑の為〜自宅リビングから観賞です。 

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