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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月30日 08時19分56秒

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    豚キムチ鍋

    昨日は11月29日で❝いい肉の日❞でした。世間一般に倣い(我家は普通?の肉で)温かい鍋料理でした。【豚キムチ鍋】<材料(2人分)>*干し乾燥昆布:5c

    昨日は1129日で ❝いい肉の日❞ でした。
    世間一般に倣い(我家は普通?ので)温かい鍋料理でした。

    【豚キムチ鍋】

    <材料(2人分)>
    *干し乾燥昆布:5cm角を2枚+水:1カップ
    豚バラ肉:300gくらい
    キムチ(市販品):200gくらい
    [野菜etc]
     白菜・シラタキ・シメジ・豆腐・ニラ:各々適量

    <作り方>
    ①ボウルに水を入れ、昆布を加えて数時間置き出汁をとる。
    ②豚肉etc全ての食材を、食べ易く切り刻む。
    ③土鍋に豚肉を入れて炒め、油が出てきたらキムチ&汁を加え混ぜ合わせる。
    ④出汁を取った①の水を③に追加し、他の食材を加えて煮付ける。
     *豆腐はシッカリ煮詰めますが、ニラは半生が宜しいかと。
    ⑤煮立ってきた④を、取り皿に分ければ・・・完成です。
     *煮詰まってきたら①の出汁&キムチの汁を追加する。

    ※呑りながら食材が無くなったら・・・
     ↓
     ★拉麺orご飯を加えて食べましょう。アッ溶き玉子も足しましょうネ。

    ■来客などで~豪華に見せたい(魅せたい)時には・・・
     ↓
     ★伊勢海老を豪快に煮込んじゃいましょう!味&風味がメッチャ出ます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月27日 08時38分57秒

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    牛ヒレ肉ステーキ-バルサミコソース

    柔らかい牛ステーキに❝甘酸味が効いたソース❞を掛けました。お祝いでもないのに~チョッピリ豪華な夕食でした?【牛ヒレ肉ステーキ-バルサミコソース】<材料

    柔らかい牛ステーキに ❝甘酸味が効いたソース❞ を掛けました。
    お祝いでもないのに~チョッピリ豪華な夕食でした?

    【牛ヒレ肉ステーキ-バルサミコソース】

    <材料(2人分)>
    牛ヒレ肉(ステーキ用):200g
     *粗塩・粒胡椒:各々少々
     *エクストラバージンオイル:大さじ2/3
    [バルサミコソース]
     *赤ワイン:50ml
     バルサミコソース:30ml 
     蜂蜜:大さじ2/3
     バター:10g
     *塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     赤パプリカ・ジャガイモ・薩摩芋・ブロッコリー:各々適量
     *サラダ油:適量

    <作り方>
    ①肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、粗塩&粒胡椒を振り掛ける。
     *キッチンペーパーで肉の水気をシッカリ拭き取る。
     *肉を焼く直前に、粗塩と粒胡椒を掛けてネ。
    ②フライパンを高温に熱し、エクストラバージンオイルを垂らす。
    ③処理した①の片面を40秒焼き、引っ繰り返して20秒焼きあげる。
     *蓋をして肉を何回も引っ繰り返さないこと。1回で充分です。
    ④焼きあげた③の肉をアルミフォイルに包み込み、余熱で蒸しあげる。
    ⑤バルサミコソースを作る。
     (A)全ての材料を③に加え、中火⇒弱火で煮詰める。
     (B)弱火で混ぜ合わせながら煮詰め、塩+胡椒で味を整える。
    ⑥添え野菜を調理する。
     (A)芋類を食べ易くカットし、サラダ油で素揚げする。
     (B)赤パプリカをカットし、サラダ油を熱し焼きあげる。
     (C)ブロッコリーを房分けし、塩を加えた熱湯で茹であげる。
    ⑦器に④を盛り⑥の野菜を飾り付け、別の小鉢に⑤を入れる。
    ⑧最後に(忘れずに!)冷えた赤ワインを注げば・・・完成です。

    ※今回の肉-焼き加減は・・・
     ↓
     ★Rare(レア)よりも限りなく生に近いBlue(ブルー)でした。

    ■今回の呑品は<作り方⑤>で使った下掲でした。
     ↓
     ❝ EL PUNTIDO-2012 ❞ リオハ(スペイン)産の赤ワイン・渋い辛口

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    from: softさん

    2016年11月29日 10時07分26秒

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    親愛なるぽんちゃん様凄く丁寧なお便りありがとうございました(^^)人柄が偲ばれます。苦味も隠し味かもしれませんね。そんなふうに感じました。私は、介護の

    from: ぽんちゃんさん

    2016年11月29日 07時30分46秒

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    ToDear:soft様いつも覗いてくださり、ありがとうございます。この度は~ご質問を頂戴し感謝申し上げます。❶胡椒は加熱すると、苦くなるので焼いた後

  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月29日 08時03分38秒

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    茹で野菜サラダ

    寒い冬季は温かい❝ホットサラダ❞が宜しいようで!❝付けタレ❞は、明太子を混ぜ合わせた❝特製マヨネーズ❞です。【茹で野菜サラダ】<材料(3~4人分)>ジ

    寒い冬季は温かい ❝ホットサラダ❞ が宜しいようで!
    ❝付けタレ❞ は、明太子を混ぜ合わせた ❝特製マヨネーズ❞ です。

    【茹で野菜サラダ】

    <材料(3~4人分)>
    ジャガイモ:2~3個
    ニンジン:1/3本
    茹で玉子:1個
    ミニトマト:3個
    キュウリ:2/3本
    [明太子マヨソース]
     マヨネーズ:大さじ3
     明太子:1個
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)ジャガイモとニンジンの皮を剥き、食べ易く切り刻む。
        *塩を少し加えた熱湯で茹であげ、笊にあげて水気をきる。
     (B)茹で玉子を作り、手でアトランダムに千切る。
     (C)ミニトマトを綺麗に洗い、キュウリを斜めにスライスする。
    ②明太子マヨソースを作る。
     (A)明太子の皮を剥いでボウルに入れる。
     (B)マヨネーズを加え混ぜ合わせ、レモン汁を垂らしサァッと混ぜる。
     (C)混ぜ合わさったソースを小鉢に入れる。
    ③器に処理した①を盛って、②のソースを添えれば・・・完成です。

    ■このサラダに合う(合うであろう)料理は・・・

    ★ピッザ・ホットドッグ・ミートソースパスタ・オムライスetcかな?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月28日 07時49分15秒

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    お袋の味!ポテトコロッケ

    コロッケって時々食べたくなっちゃう料理です。外はパリパリ&中はフンワリジューシーに仕上げたツモリです?【お袋の味!ポテトコロッケ】<材料(2~3人分)

    コロッケって時々食べたくなっちゃう料理です。
    外はパリパリ&中はフンワリジューシーに仕上げたツモリです?

    【お袋の味!ポテトコロッケ】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ:3個
    牛挽肉:50gくらい
     玉葱・人参:各々少々
    バター:大さじ1/2
    [調味料]
     醤油:小さじ1/2
     酒:小さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
    胡麻油:適宜
    [添え野菜]
     キャベツ・キュウリ・パプリカ・トマト・ブロッコリー:各々適量

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、適当にカットして水に浸す。
    ②玉葱と人参の皮を剥いて、細かく切り刻む。
    ③フライパンでバターを熱して溶かし、挽肉+②を加えて炒める。
     *色が変わったら、醤油+酒を足して混ぜ合わせる。
    ④茹で揚げた①のジャガイモを、ボウルで(粗めに)潰ぶす。
    ⑤潰した④に③を加えて混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
     *個数分に分けて俵状に成型する。硬く握らないように注意する。
    ⑥成型した⑤に衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
    ⑦天麩羅鍋で胡麻油を熱し、⑥をカラッと揚げる。
     *余熱を利用して揚げる。2種のパプリカも此処で揚げる。
    ⑧器にキャベツの千切りを盛って、⑦を乗せる。
    ⑨最後に、他の野菜を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回の付けタレは・・・
     ↓
     ★「ポン酢醤油」に「粒マスタード」を混ぜ合わせたタレを添えました。

    ■今回のコロッケで拘ったのは・・・
     ↓
     ★ジャガイモをザックリと潰し❝歯応え触感❞を留意して調理した事です?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月26日 08時54分19秒

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    鮪の山掛け

    簡単に出来ちゃう和食料理ですが・・・上品で!綺麗で!美味しくて!+栄養にも富んだ副食の優です。【鮪の山掛け】<材料(2人分)>新鮮な鮪(マグロ)刺身用

    簡単に出来ちゃう和食料理ですが・・・
    上品で!綺麗で!美味しくて!+ 栄養にも富んだ副食の優です。

    【鮪の山掛け】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鮪(マグロ)刺身用:200g弱
    長芋:200gくらい
    [掛け汁(調味料)]
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
     卵黄:1/2個
     薄口醤油・塩:各々少々
    小葱・摺り降ろした山葵:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①長芋の皮を剥き水に数分間浸し、擂鉢で擦りおろす。
    ②鮪を食べ易く切り刻み、水分をキッチンペーパーで拭きとる。
    ③[掛け汁(調味料)]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④水分を拭いた②を器に入れ、①の長芋を廻し掛ける。
    ⑤最後に刻んだ小葱を掛け、山葵を乗せて③を添えれば・・・完成です。

    ※今回は綺麗に見えるように・・・
     ↓
     ★擦りおろした長芋に調味料を混ぜ合わせず、別の小鉢で添えました。

    ■今回は超!簡単に作りましたが・・・
     ↓
     ★昆布や削り節を混ぜ合わせた出汁を使えば、もっと上品な味になります

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月25日 08時11分58秒

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    水菜の御浸し甘辛味噌

    青菜を茹であげて“甘辛な八丁味噌”を流し掛けました。ヘルシーな野菜をタップリ摂れる“副食の王様”です。【水菜の御浸し甘辛味噌】<材料(2~3人分)>水

    青菜を茹であげて “ 甘辛な八丁味噌 ” を流し掛けました。
    ヘルシーな野菜をタップリ摂れる “ 副食の王様 ” です。

    【水菜の御浸し甘辛味噌】

    <材料(2~3人分)>
    水菜:1袋
     *塩:少々
    [甘辛味噌]
     八丁味噌:大さじ1+1/2
     砂糖・味醂:各々小さじ2
     *水:少々(柔らかくする為です)
    煎った白胡麻:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①熱湯に塩を加えた鍋で洗った水菜を茹で、水気をきる。
    ②[甘辛味噌]を作る。
     (A)耐熱皿に食材を全て入れ混ぜ合わせる。
     (B)混ぜ合わさった(A)をレンジでチンする。
    ③水気をきった①を食べ易くカットし、器に並べる。
    ④混ぜ合わせた②を③に廻し掛ける。
    ⑤最後に煎った白胡麻を、④に振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は水菜を使いましたが・・・
     ↓
     ★ほうれん草・青梗菜・小松菜etcでも美味しいです代。

    ※この調理での留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方③>で、水気をシッカリと絞り取ることです。

    ■この料理(副食)は・・・
     ↓
     ★和食ならば何んにでも合っちゃいます。勿論-日本酒の肴にもネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月24日 06時17分35秒

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    茸-麻婆豆腐

    人気の“麻婆豆腐”に“舞茸”を加え・・・風味&触感を助長した中華の絶品料理です。【茸-麻婆豆腐】<材料(2人分)>舞茸(まいたけ):200gくらい豚挽

    人気の “麻婆豆腐” に “舞茸” を加え・・・
    風味&触感を助長した中華の絶品料理です。

    【茸-麻婆豆腐】

    <材料(2人分)>
    舞茸(まいたけ):200gくらい
    豚挽肉:100gくらい
     *大蒜・生姜:各々(微塵切りで)1欠片分
    絹漉し豆腐:2/3丁
    [調味料]
     醤油:大さじ1
     砂糖:小さじ1
     豆板醤・甜麺醤・粉山椒:各々適量
     *水:1カップ
    韮:1/2束
    胡麻油:適量
    *水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①豆腐をペーパータオルで包み、重石を乗せて水切りする。
    ②舞茸を綺麗に洗い解し、大蒜と生姜を微塵切りにする。
    ③韮(ニラ)を洗って3~4cmくらいに切り分ける。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、刻んだ大蒜と生姜を炒める。
    ⑤香りが出てきたら豚挽肉を加えて炒め、更に茸も加える。
    ⑥豆板醤&甜麺醤+粉山椒を加え、混ぜ合わせながら炒める。
    ⑦調味料を加え混ぜ合わせてから、食べ易く切り分けた豆腐を加える。
    ⑧水溶き片栗粉を足してトロミを付け、刻んだ韮を加える。
    ⑨熱々の⑧を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※茸(今回は舞茸)と豆腐の比率は・・・
     ↓
     ★お好みで可ですが豆腐が少し多い方が宜しいかと思われます。

    ■通常の麻婆豆腐よりも・・・
     ↓
     ★歯応えのある麻婆豆腐です。勿論-としてもですよ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月23日 08時51分47秒

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    4種盛りのワンプレート

    大皿料理も好きですが~たまには❝ワンプレート盛り❞も洒落乙ですよ~!【4種盛りのワンプレート】[盛った品]①生ハム(イベリコ豚)&オリーブ果実の酢漬け

    大皿料理も好きですが~
    たまには ❝ワンプレート盛り❞ も洒落乙ですよ~!

    【4種盛りのワンプレート】

    [盛った品]
     ①生ハム(イベリコ豚)&オリーブ果実の酢漬け
     ②皮蛋(ピータン)の岩塩振り
     ③冷凍ミニトマト+スライスした胡瓜(キュウリ)
     ④皮を剥いて(少し冷やした)種無し巨砲葡萄(ブドウ)

    [呑った品]
     HIGHLAND SINGEL MALT Scotch Whisky “ MACALLAN-12year
    [バックで流した曲]
     ドヴォルザーク 交響曲 第8番 イギリス
     試聴はURLをクリック願います⇒

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月22日 09時42分16秒

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    落花生の塩茹で

    隣のご夫婦は家庭菜園で雑多な野菜を作っておられます。何時も採りたての野菜を頂戴しますが、昨日は❝落花生❞を頂きました。【落花生の塩茹で】<材料>生の殻

    隣のご夫婦は家庭菜園で雑多な野菜を作っておられます。
    何時も採りたての野菜を頂戴しますが、昨日は ❝落花生❞ を頂きました。

    【落花生の塩茹で】

    <材料>
    生の殻付き落花生:350gくらい
     *水1.5㍑
     *粗塩:大さじ2

    <作り方>
    ①落花生の土を洗い流し、笊にあげて水気をきる。
    ②大きめの鍋に水を入れ粗塩を加えて、①の落花生を入れる。
    ③落とし蓋をし強火で沸騰させてから、弱火に戻して40~50分茹でる。
     *水が少なくなったら追加し、更に茹であげる。
    ④落花生に火が通り柔らかくなったら、火を止めて数分放置する。
    ⑤笊にあげて、水分を切れば・・・出来上がりです。

    ※今回は鍋で茹であげましたが・・・
     ↓
     ★圧力鍋を駆使すれば、時短&簡単です。

    [落花生の効用]
     ↓
     ★太る・鼻血が出る・ニキビが出来るetcと云われますが、
      コレステロールを減らす効果&抗酸化作用で老化を防ぐ効用・
      記憶力の促進効果etcがあり、実は消化の良い食品なのです。

    [落花生の料理]
     ↓
     ★落花生味噌・落花生の炊込み御飯・落花生入り筑前煮etcがあります。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月21日 07時42分11秒

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    煮込みハンバーグ茸ソース

    数種の茸を混ぜ合わせた❝デミグラスソース❞で煮込んだハンバーグです。更に(食べる直前に)蕩けるチーズを乗せちゃいました。【煮込みハンバーグ茸ソース】<

    数種の茸を混ぜ合わせた❝デミグラスソース❞で煮込んだハンバーグです。
    更に(食べる直前に)蕩けるチーズを乗せちゃいました。

    【煮込みハンバーグ茸ソース】

    <材料(2人分)>
    豚&牛の合い挽き肉:150g
    玉葱:2/3個
     *牛乳・パン粉:各々大さじ1
     *玉子:1個
     *塩・胡椒:各々少々
    胡麻油:適量
    [茸入りデミグラスソース]
     茸(シメジ・エノキ・マイタケ・椎茸):各々適量
     玉葱:1/3個
     *ケチャップ:大さじ4
     *濃厚ソース:大さじ2
     *醤油:大さじ1
     *砂糖:小さじ2
     バター:大さじ1
    蕩けるチーズ:2枚
    ミニトマト・ブロッコリー:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①玉葱を細かく切り刻みレンジでチンし、合挽肉と混ぜ合わせる。
    ②玉子・牛乳・パン粉を足して混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
    ③1/2に分けキャッチボールして空気を抜き、楕円形に成形する。
    ④[茸入りデミグラスソース]を作る。
     (A)タマネギを微塵切りにし、オリーブオイルで軽く炒める。
     (B)*印の食材を加えて中火で煮詰め、処理した玉葱+茸を加える。
     (C)玉葱と茸に火が通ったら、バターを足して弱火で煮詰める。
        トロミが出てくるまで混ぜ合わせながら煮詰める。
    ⑤完成した④に③を加えて、蓋をし(ソースを掛けながら)弱火で煮る。
    ⑥取り出す直前に「蕩けるチーズ」を乗せ、蓋をして蒸しあげる。
    ⑦器に[茸入りデミグラスソー]をタップリと敷き詰め、
     チーズが蕩けたハンバーグを乗せ、添え野菜を飾れば・・・完成です。
     *ブロッコリーは茹でてから添えてネ。

    ※今回はオリジナル-デミグラスソースも作っちゃいましたが・・・
     ↓
     ★市販の缶入りを購入すれば超!簡単に出来あがりますネ。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★寒い冬季でも何故か? ❝キィ~ンと冷えたビール❞ が合っちゃいます!

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