新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>拍手数ランキング

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

  • 過去30日間
  • 月間
  • 年間

30位まで表示

このサークルで、拍手数が多い人気の発言です。
※ランキングがある年月にはプルダウンの中に「*」を表示しています。

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年10月05日 16時34分31秒

    icon

    3 拍手

    玉葱のバター醤油焼

    廉価!時短!旨い!「三拍子揃い組~日本酒の肴」です。秋の夜長は“此れを肴に宴を謳歌”しましょう。【玉葱のバター醤油焼】<材料>玉葱:出来ましたならば~

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年07月14日 11時32分42秒

    icon

    3 拍手

    🍓苺ジャム

    少し前になりますが・・・知り合いから「採りたての🍓苺」をたくさん頂戴しました。勿論~そのままで食してから「🍓苺ジャム」を作りました。【🍓苺ジャム】<材

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年06月22日 16時47分52秒

    icon

    3 拍手

    煮込みハンバーグ

    たまに食べたくなるのが「ハンバーグ」ですよネ?寒い日の夕食時には「熱々の煮込みハンバーグ」が宜しいかと?【煮込みハンバーグ】<食材(2人分)>[ハンバ

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年06月17日 15時43分03秒

    icon

    3 拍手

    同級会膳

    コロナが少し落ち着いたとの事で“中学校の同級会”が開催され・・・先週末に1泊2日で~(数年ぶりに)田舎帰省して着ました。※高速道路(首都高速・東名高速

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年05月29日 09時15分56秒

    icon

    3 拍手

    海鮮(鮪の赤身)丼

    昨日は❝日曜日の休肝日❞でしたので・・・時短!簡単!廉価な!海鮮丼&小鉢の夕食でした。【海鮮(鮪の赤身)丼】<材料(2人分)>[海鮮丼]ご飯:1.5合

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年01月29日 10時54分45秒

    icon

    3 拍手

    誕生日膳

    昨日は小生の❝?回目の誕生日❞でした。毎年の恒例ですが~妻が祝膳を作り祝宴を催してくれます。【誕生日膳】誕生日祝膳の全容ステーキ(ミディアムレア)焼ガ

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年01月12日 16時19分30秒

    icon

    3 拍手

    鏡開きの料理3種

    昨日はお正月に供えた鏡餅を下げて食す「鏡開き日」でした。※此の儀式は「松の内」が明けた1月11日に行います。地方により変わる。【鏡開きの料理3種】<お

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年01月02日 10時25分02秒

    icon

    3 拍手

    2023年~お正月膳

    あけましておめでとうございます旧年中は大変お世話になり~ありがとうございました。本年も(お手柔らかに)宜しくお願いいたしますm(__)m【2023年~

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年12月05日 16時15分23秒

    icon

    2 拍手

    真鯛&甘海老のカルパッチョ

    寒くて冷え込む日のディナー前酒には・・・キィ~ンと冷やした白ワインが吞みたくなりますよネ?【真鯛&甘海老のカルパッチョ】<材料(2~3人分)>真鯛の柵

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年12月01日 11時21分00秒

    icon

    2 拍手

    豚肉シャブシャブ

    寒い日々が続きますので・・・温かい鍋料理が食べたくなり~シャブシャブで温まりました。【豚肉シャブシャブ】①作った鍋料理熱湯に日本酒を加え、野菜&白滝+

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年09月17日 16時27分12秒

    icon

    2 拍手

    夏野菜タップリの素麺

    9月も下旬になりましたが、日々~酷暑の我居住地(首都圏)です。そんな時の食欲減退時?の昼食を紹介させて頂きます。【夏野菜タップリの素麺】<材料(2人分

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年09月06日 17時00分20秒

    icon

    2 拍手

    手巻き鮨

    孫の家族が来宅したので~自宅にて「鮨パーティー」しました。孫は「焼いた魚(海老・鯛・鮭)」を海苔で巻いた巻鮨を食べてました。【手巻き鮨】<材料(大人:

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年06月05日 16時58分00秒

    icon

    2 拍手

    お茶漬け3種

    日本人ならば誰でもが好きな食事ですよネ?昼食に!呑った後に!食欲の減退時に!重宝しますよネ?【お茶漬け3種】①焼き塩鮭+山葵入りのお茶漬け※ご飯を茶碗

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年05月21日 16時36分19秒

    icon

    2 拍手

    金目鯛

    釣りたての鮮魚を三枚におろし瞬間冷凍した・・・金目鯛を頂戴しました。美味しく頂きました。【金目鯛】<頂戴した金目鯛>三枚おろし(身部:2枚・頭部:半頭

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年05月03日 10時41分18秒

    icon

    2 拍手

    結婚記念日膳

    私事で僭越ですが~昨日は❝?回目の結婚記念日❞でした。世間様に合わせて自宅にて❝㊗膳❞を作り食しました。【結婚記念日膳】<作ったアイテム>①サーロイン

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年03月04日 10時18分20秒

    icon

    2 拍手

    上巳の節句膳

    昨日は❝雛祭り❞でしたので・・・世間様に合わせ我家でも❝節句膳❞を作り食しました。【上巳の節句膳】<作ったアイテム>①錦糸玉子の散らし寿司➁魚貝のお造

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年02月22日 15時27分11秒

    icon

    2 拍手

    2023妻の誕生日膳

    昨日は「妻の?回目の誕生日」でした。毎年のプレゼントは・・・OriginalDinneでございます。【2023妻の誕生日膳】作ったDinnerItem

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年02月04日 13時56分42秒

    icon

    2 拍手

    2023節分膳

    昨日は節分でしたので・・・世間様に合わせ~豆撒き&節分膳を作って食しました。【2023節分膳】<作ったアイテム>①恵方巻(生サーモン・イクラ・キュウリ

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年11月05日 16時11分06秒

    icon

    1 拍手

    或る日の夕食膳

    残食材を駆使して作った夕食膳(肴)でございます。冷蔵庫に残っていた食材を整理整頓したディナーです。【或る日の夕食膳】<作ったアイテム>①メインディッシ

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年08月18日 10時36分54秒

    icon

    1 拍手

    鰻御膳

    日にちは忘れちゃいましたが・・・「土用の丑」の日に、我家でも世間様に合わせ(自宅にて)鰻を食しました。【鰻御膳】<作って食したアイテム>①鰻(蒲焼)@

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年05月13日 17時25分20秒

    icon

    1 拍手

    外昼食&午後お茶

    我家は滅多に外食をしません?・・・が・・・昨日は午後から「工事停電」でしたので、外食&お茶をしました。【外昼食&午後お茶】<昼食>韓国料理店❝VEGE

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年04月27日 10時01分46秒

    icon

    1 拍手

    鯵の梅肉挟み揚げ

    日本酒(辛口・熱燗)の肴にと!作りました。一見?難しく思われますが~意外と簡単&時短の肴でございます。【鯵の梅肉挟み揚げ】<材料(2人分)>新鮮な鯵(

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年04月14日 10時24分48秒

    icon

    1 拍手

    手巻き鮨

    時々食べたくなる料理(肴)です。自宅で作って食べる❝Hand-RolledSUSHImadeatHome.❞でした。【手巻き鮨】<材料(2人分)>鮨飯

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年04月03日 10時31分50秒

    icon

    1 拍手

    パエリア

    フライパンで作るValencia(Spain)発祥の家庭料理です。レシピは簡単ですが~食卓が超?豪華に見えちゃいますヨ。【パエリア】<材料(3~4人分

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年03月21日 14時36分24秒

    icon

    1 拍手

    熱燗の2種肴

    小生が~時々-呑りたくなるのが・・・徳利で「辛口の熱燗」を沸かし「好みの御猪口」で呑る晩酌なんです。【熱燗の2種肴】<作ったアイテム>①エビチリ中型海

  • from: ぽんちゃんさん

    2023年01月05日 07時35分20秒

    icon

    1 拍手

    ToDear:あいこ様🎍あけましておめでとうございます。例年はローストビーフを作ってましたが・・・今年はローストポークを作りました(深い意味はありませ

  • from: あいこさん

    2023年01月04日 21時49分45秒

    icon

    1 拍手

    あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。私は、キントンと黒豆と八幡巻きだけ作りました。家族にキントンは、好評でした。黒豆は、美